Статья Посла России в Республике Албании М.Ю.Афанасьева «К 80-летию начала Великой Отечественной войны», «Газета Шчиптаре», 22 июня 2021 г.
Посольство Российской Федерации в Албании
+ 355 4 225-60-40
/

Статья Посла России в Республике Албании М.Ю.Афанасьева «К 80-летию начала Великой Отечественной войны», «Газета Шчиптаре», 22 июня 2021 г.

22 июня - особая дата для граждан России и других бывших республик Советского Союза. В этот день лета 1941 года, 80 лет назад, началась самая кровопролитная и самая разрушительная война в истории нашей страны, развязанная фашистской Германией в рамках порождённой ею же Второй мировой войны 1939-1945 гг. В настоящее время в календаре памятных дат России 22 июня значится как День памяти и скорби. Это день, когда мы вспоминаем тех, кто пал с оружием в руках в боях с нацистами, был замучен ими в плену и концлагерях, умер от ран, голода и тягот военного времени.

Вероломное нападение фашисткой Германии и её союзников на СССР,  начавшееся в воскресенье, 22 июня 1941 г., в 04.00 утра, когда мирное население ещё спало, велось на трёх направлениях – на Москву, Ленинград и Киев. В этот день в ходе наступления германских войск на т.н. Белостокском выступе был захвачен ряд приграничных советских городов и других населённых пунктов. Началась легендарная оборона Брестской крепости, сковавшая на целых 8 дней (вместо планировавшихся немцами 8-ми часов) силы наступавшего противника.

Помимо германских войск 22 июня 1941 г. активное наступление на СССР развернула армия Финляндии, занявшая демилитаризованную зону на Аландских островах.  Было атаковано южное направление СССР, где советским войскам 22 июня на некоторое время всё же удалось сдержать наступление и отсрочить захват территории Молдавии немецкими и румынскими войсками.

Только через несколько часов после начала боевых действий по всей западной границе СССР посол Германии в Москве граф Шуленбург вручил народному комиссару иностранных дел СССР Вячеславу Молотову ноту об объявлении войны. Такая же нота была передана имперским министром иностранных дел Германии Риббентропом советскому послу в Берлине Владимиру Деканозову. В первые дни после вероломного нападения нацистских войск Советскому Союзу объявили войну также страны-сателлиты Германии и оккупированные ею ранее государства - Италия, Румыния, Словакия и другие. По завершении чрезвычайного совещания в Политбюро ЦК ВКП (б) в полдень 22 июня Вячеслав Молотов выступил по радио с обращением к советскому народу. В этот же день Верховный Совет СССР издал указ о всеобщей мобилизации.

Война длилась долгие 4 года. Она  вошла практически в каждый советский дом. В России и других республиках бывшего Советского Союза практически нет семьи, которой не коснулась бы эта страшная война. Вся европейская часть СССР была превращена в руины, а значительная часть населения, проживавшего на этой части территории Советского Союза, была угнана в Германию. Несколько миллионов советских военнопленных и перемещённых лиц нашли смерть от рук фашистских захватчиков в отстроенных ими по всей стране концентрационных лагерях. Ценой огромных жертв Красная армия и советский народ смогли разгромить нацизм, вместе с союзниками освободить страны Европы от коричневой чумы и водрузить флаг Победы над немецким рейхстагом в мае 1945 г. В результате фашистской агрессии погибли более   27 миллионов советских граждан.

Со дня начала Великой Отечественной войны прошло 80 лет. С каждым днём становится всё меньше и меньше участников и свидетелей той кровопролитной битвы. Рождаются новые поколения россиян, не видевшие войны, но много знающие о ней по рассказам ветеранов, документам, хроникам, книгам и фильмам. И поныне в России дата 22 июня не нуждается в особом  пояснении. Она остаётся в нашем сознании как напоминание о беспримерной трагедии, обрушившейся в тот день на нашу страну, и вместе с тем как символ столь же беспримерного героизма советского народа.

Важно отметить, что руководство и народ великой страны с самого начала осознавали, что в борьбе с нацизмом мы не будем одни. В первом радиообращении И.В.Сталина к советским гражданам от 3 июля 1941 г. присутствуют следующие слова:   «Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной… Наша война за свободу нашего Отечества сольётся с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы». Московская конференция 1941 г. (29 сентября -    1 октября) положила начало участию СССР в программе Ленд-Лиза, способствовала формированию «Большой Тройки» антифашистской коалиции. Свою солидарность с советским народом проявили партизанские движения европейских стран, мировая прогрессивная общественность, выдающиеся политические деятели, многие из которых после окончания войны стали лидерами освобожденных стран.

Тогда, в далёком 1941-м году, всем было абсолютно ясно, кто был агрессором, а кто жертвой. Чья идеология угрожала существованию Европы и кто разрушил тогда систему безопасности, выстроенную после Первой мировой войны. Кто оккупировал значительные части европейских государств, проведя масштабные бомбардировки крупных индустриальных центров, городов и столиц суверенных государств. И кто, с другой стороны, подвергся этому вероломному нападению, понеся колоссальные потери среди, в первую очередь, гражданского населения.

Однако в последнее десятилетие стало модным переворачивать всё с ног на голову. Популярность обрело так называемое «альтернативное» прочтение истории, а попросту говоря лжеистория. Участились попытки дискредитации и принижения роли Советского Союза в этой войне, предпринимаются попытки представить его как виновника войны, приравнять к нацистской Германии. Так, например, осенью 2019 г. Европарламент принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», которая, по сути, поставила на одну доску нацистскую оккупацию, унесшую десятки миллионов жизней разных народов, преступления коллаборационистов и освободительную миссию Красной армии. При этом в некоторых странах Европы участились случаи возведения памятников пособникам фашистов, осквернения и демонтажа мемориалов погибшим советским воинам-освободителям.

В качестве фундамента новых вольных оценок Второй мировой войны используется факт подписания СССР и Германией «пакта Молотова-Риббентропа» в 1939 г. Однако, всем известно, что Советский Союз, а затем Россия публично осудили секретные протоколы этого договора. Более того, забывается, что решение о нападении на Польшу, послужившее началом Второй мировой войны, Гитлер принял задолго до заключения соглашения со Сталиным. Советско-германский договор стал последним в череде документов, инициированных Гитлером, включая пакт Германии с Польшей (1934 г.), Великобританией (1938 г.), Францией (1938 г.), Литвой (1939 г.), Латвией (1939 г.). До этого были также англо-германское морское соглашение 1935 г., позволившее Гитлеру восстановить военный флот, Мюнхенское соглашение 1938 г., давшее «зелёный свет» его экспансионистским планам, и другие.

Как представляется, желание определенных политических групп идёт сегодня вразрез с рациональным взглядом на историю и только осложняет поиск общего языка для диалога между Западом и Россией. А без этого невозможно выстраивание общей архитектуры безопасности на европейском континенте. Пересмотр истории Второй мировой войны и её итогов с целью переложить вину с агрессоров на жертв прямо противоречит принципам международного права, закрепленным решениями Нюрнбергского и Токийского трибуналов и воплощённым в Уставе ООН. К слову, 1 октября с.г. исполняется 75 лет со дня подведения итогов Нюрнбергского процесса. И в этой связи было бы хорошо, если бы некоторые европейские политики и сторонники «альтернативного» взгляда на события Второй мировой войны ещё раз взяли в руки этот документ и освежили в памяти содержание решений международных судей, вынесших окончательный приговор нацизму.

Для наших соотечественников победа во Второй мировой войне является торжеством справедливости и поражением величайшего зла в истории человечества. Добиться её мы смогли лишь объединив усилия с другими странами и народами против общего врага, взявшего на вооружение идеологию национал-социализма. Мы сумели отбросить противоречия и совместно добились разгрома гитлеровских войск. И главный урок, который мы вынесли и которым хотим поделиться с нашими партнёрами в Европе и Америке, состоит в том, что только преодоление противоречий и объединение усилий против общих вызовов позволит не допустить повторения ужасов и страданий, через которые прошло человечество.

Посол России в Албании М.Ю.Афанасьев