Посольство Российской Федерации в Албании
+ 355 4 225-60-40
/

История двусторонних отношений России - Албании

Краткая история российско-албанских отношений

История взаимоотношений России и Албании богата и разнообразна. Достоверно известно, что уже в XVII в. некоторые жители Албании побывали в России. В основном это были монахи православных монастырей Южной Албании, получавшие материальную помощь у русской церкви. 

В середине XVIII в. были установлены первые политические контакты между албанцами и Россией. Толчком к ним послужило наличие общего врага в лице Османской Империи. Химариоты, жители южных районов Албании, вслед за другими балканскими народами, воевавшими под русскими знаменами, в октябре 1759 г. приняли решение принять покровительство России и направить своих представителей к российскому двору для переговоров. Руководители химариотской общины подготовили также обращение к императрице Елизавете Петровне, в котором выражались радость по поводу побед российского оружия в Семилетней войне и надежда на то, что вскоре «сие победоносное оружие» сможет избавить угнетённые православные народы Балкан от османского ига. Одновременно выражалась готовность поставить под российские знамёна 1-2 полка православных химариотов. 

Наряду с православными горцами Южной Албании албанцы-католики из северных районов страны также дали знать царскому правительству, что в случае русско-турецкой войны они «неприятелю знатную диверсию в состоянии учинить». Такое предложение содержалось в петиции, поданной в марте 1762 г. императору Петру III прибывшим в Петербург членом видной католической семьи Шкодры Я.Сумой. 

Однако в обоих случаях Петербург не счёл целесообразным в мирное время вступать во взаимоотношения с албанцами. Но когда в 1768 г. началась русско-турецкая война, главнокомандующий русской эскадрой на Средиземном море А.Г.Орлов призвал химариотов поступать на русскую службу. Многие химариоты откликнулись на этот призыв и храбро сражались в составе русской эскадры. Некоторые из них после окончания войны переселились вместе с семьями в Россию. 

В 1787-1791 гг. (во время новой русско-турецкой войны) немало химариотов вступило в ряды добровольческой флотилии под командованием греческого патриота, офицера русской службы Л.Кацониса, действовавшего тогда против турок на Средиземном море. Часть этих солдат и моряков после подписания Ясского мира обосновалась в России в районе Одессы, где был создан греко-албанский дивизион в составе 300 человек. К тем временам восходят названия двух одесских улиц – Большая Арнаутская и Малая Арнаутская. 

На рубеже XVIII–XIX вв. русско-албанские связи продолжали расширяться. Во время экспедиции адмиралов Ф.Ф.Ушакова и Д.Н.Сенявина в Средиземное море и пребывания русских войск на Ионических островах большое количество албанцев воевало под русскими знамёнами. Так, в осаде Корфу в 1798-1799 гг. участвовало до 4500 албанцев. Сотни албанцев служили в созданных в 1805 г. русским командованием на Ионических островах «легионах лёгких стрелков». 

*** 

Во время работы Лондонской конференции послов 1912-1913 гг., в которой принимала участие и Россия и на которой определялись границы независимого албанского государства, Албанию неоднократно посещал российский дипломат А.М.Петряев. Он встречался с представителями Временного правительства И.Кемали, крупными местными землевладельцами, информировал царское правительство о положении дел в этой стране, и де-факто был первым официальным представителем России в Албании. 

*** 

Известие о победе Октябрьской революции в России дошло до Албании в начале ноября 1917 г. Албанцы приветствовали внешнеполитические акты революционной России, направленные на прекращение империалистической войны и установление демократического мира без аннексий и контрибуций. 

Борьбе за восстановление албанской независимости и сохранение территориальной целостности страны поспособствовало и обнародование советским правительством в числе других тайных договоров Лондонского договора от 26 апреля 1915 г., который предусматривал расчленение Албании. 

*** 

Находившийся в октябре 1924 г. в Риме глава албанского буржуазно-демократического правительства Ф.Ноли встретился с первым полпредом СССР в Италии К.К.Юреневым. В центре беседы были практические шаги по установлению албано-российских дипломатических отношений. 

16 декабря 1924 г. советский полпред в Афинах А.А.Краковецкий прибыл в Тирану для проведения процедуры установления дипотношений. Однако в условиях непростой внутриполитической обстановки в Албании и давления извне этого сделать не удалось. 

В конце декабря 1924 г. в Албании произошел вооруженный переворот (в том числе при поддержке отряда врангелевской армии под командованием полковника В.Берестовского), в ходе которого к власти в стране пришел А.Зогу, ставший позднее первым королём Албании. 

Только в сентябре 1934 г. албанское правительство ответило согласием на предложение СССР возобновить дипотношения. Однако в апреле 1939 г. Албания оказалась оккупирована фашистской Италией, а албано-советские дипотношения были фактически прекращены. 

*** 

30 октября 1945 г. советское правительство направило ноту на имя посла США в Москве А.Гаримана, в которой указало на желательность установления дипломатических отношений и выразило готовность вместе с США и Великобританией одновременно признать Временное демократическое правительство Албании. 

10 ноября 1945 г. глава новой советской военной миссии, прибывшей в Албанию в июле 1945 г., полковник С.В.Соколов от имени правительства СССР передал в МИД Албании ноту о признании новой албанской администрации в качестве законного правительства (дипломатические отношения были восстановлены на уровне миссий). 

11 января 1946 г. первый советский посланник Д.С.Чувахин вручил верительные грамоты председателю Президиума Народного парламента (Кувенда) О.Нишани, а в декабре 1946 г. дипломатические отношения между Советским Союзом и Народной Республикой Албанией (НРА) были установлены в полном объёме. 

В июле 1947 г. состоялся первый официальный визит в Москву правительственной делегации НРА во главе с Э.Ходжей. В ходе встреч Э.Ходжи с И.В.Сталиным и В.М.Молотовым стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов межгосударственных отношений, партийного строительства в Албании и др. 

В мае 1959 г. Албанию посетил глава советского государства Н.С.Хрущёв. В ходе десятидневного визита Н.С.Хрущёв в том числе совершил поездку на юг страны, где посетил военно-морскую базу Паша-Лимане. 

Двусторонние политические связи в эти годы находились на крайне высоком уровне. Вплоть до ноября 1960 г. партийно-правительственные делегации во главе с Э.Ходжей и другими высокопоставленными албанскими руководителями неоднократно посещали Москву. В Тирану также приезжали советские делегации во главе с ответственными работниками партии и правительства СССР. 

Кроме того, СССР помогла НРА заложить основы национальной экономики. В Албании была создана собственная промышленная база, в большом количестве строились современные промышленные предприятия, дорогостоящие и хорошо оснащенные военные объекты. Советский Союз поставлял машины и оборудование, товары широкого потребления. В большом количестве направлялись советские специалисты высочайшего уровня. 

CCCР основал также научные, образовательные и культурные центры по всей стране. Так, в 1957 г. был открыт первый университет в г.Тиране, введена в эксплуатацию Албанская киностудия. Известные советские артисты и творческие коллективы приезжали в Албанию. Молодые албанцы получали высшее образование и повышали свою квалификацию в Советском Союзе, а полученные знания и опыт служили базой для развития науки, образования и культуры на родине. 

Однако после состоявшегося в ноябре 1960 г. в Москве совещания руководителей коммунистический партий, усилившего идеологические и политические разногласия между НРА и СССР, албано-советские отношения стали резко ухудшаться. 

В ноябре 1961 г. правительство СССР отозвало из Тираны весь состав советского посольства, что фактически означало разрыв дипломатических отношений. В декабре 1961 г. отношения были официально приостановлены (восстановление дипломатических отношений произошло лишь в июле 1990 г.).