Посольство Российской Федерации в Албании
+ 355 4 225-60-40
/

Обращение Посла России в Албании М.Ю.Афанасьева в связи c 80-летней годовщиной нападения нацистской Германии на Советский Союз

Дорогие друзья, соотечественники,

Ровно 80 лет назад нацистская Германия вероломно напала на Советский Союз, развязав одну из самых кровопролитных войн в истории нашей страны и всего человечества. Ранним утром 22 июня 1941 года начали свой отсчет 1418 тяжелых дней Великой Отечественной войны. Эта трагическая дата в истории нашей страны отмечается как День памяти и скорби. В этот день мы вспоминаем наших отцов, дедов и прадедов, которые без малейших колебаний встали на защиту Родины, самоотверженно бились с врагом и ценой нечеловеческих усилий отстаивали каждую пядь родной земли, приближая долгожданную победу.

Эта скорбная годовщина является очередным напоминанием современному поколению о том, насколько опасны безответственные и сумасбродные авантюры, направленные на установление мирового господства. Победа советского народа в войне с нацизмом стала для всего мира наглядным примером того, что любого агрессора, напавшего на нашу Родину, ожидает лишь одна участь – полный и окончательный разгром. Ценой жизней 27 миллионов советских граждан был развеян миф о непобедимости вермахта, сломлен хребет идеям нацизма, пытавшимся пустить свои корни по всему земному шару.

Дата 22 июня имеет огромное значение не только для России, но и для всего человечества, в том числе и для Албании – одной из первых стран, испытавших на себе все тяготы фашистского гнёта. Оккупация Албании стала прелюдией к развязыванию Второй мировой войны. Героическому албанскому народу пришлось взять в руки оружие, чтобы отстоять свободу, независимость и мирное будущее еще тогда, когда многие европейские столицы мирно спали, не подозревая о том, какие суровые испытания их будут ожидать через несколько месяцев.      

В наше тревожное время, когда в разных частях света вспыхивают очаги нестабильности и разгораются военные конфликты, мы должны особенно чётко осознавать, насколько хрупок мир, в котором мы живём, и как легко его потерять. Память о павших в те тяжелые годы обязывает нас бережно хранить правду о событиях 80-летней давности и пресекать любые попытки исказить и переписать эту правду теми, кто пытается реабилитировать имена нацистских преступников и палачей, навсегда преданных забвению. Ведь это в наших с вами силах – совместными усилиями сделать всё от нас зависящее, чтобы трагедия 1941 года больше никогда не имела повторения.

Низкий поклон и вечная память всем, кто прошел через суровые годы Великой Отечественной войны, завоевав свободу ценой собственной жизни! Вечная слава героям и победителям!