Обращение Посла России в Албании М.Ю.Афанасьева по случаю Дня России
Посольство Российской Федерации в Албании
+ 355 4 225-60-40
/

Обращение Посла России в Албании М.Ю.Афанасьева по случаю Дня России


Обращение Посла России в Албании М.Ю.Афанасьева
по случаю Дня России

Тирана, 12 июня 2020 г.


Уважаемые соотечественники!

Дорогие друзья!

Каждый год, 12 июня от Калининграда до Анадыря, от Мурманска до Дербента российский народ отмечает День России – сравнительно молодой праздник, в чем, пожалуй, и заключается его особенность. Этот день символизирует молодую, обновленную Россию – современное, динамично развивающееся государство с многовековой историей, уникальной культурой и великими научными открытиями, победами на ратном и трудовом поприще, многовекторной и независимой внешней политикой. С этим днем россияне связывают свои надежды на процветание Родины, мирную и благополучную жизнь, дальнейшее укрепление международного престижа России и плодотворное сотрудничество с другими государствами мира.

Этот праздник позволяет нам ощутить свою причастность к прошлому, настоящему и будущему Отечества. Более чем тысячелетний опыт российской государственности доказал, что судьба нашей страны зависит лишь от нас с вами. Поэтому так важно ценить, беречь и приумножать на благо Родины ее богатое наследие, созданное героическим трудом предшествующих поколений.

Мы понимаем, что сила России – в ее единстве, а залог процветания нашего Отечества – в гражданском, межнациональном и межконфессиональном согласии, честном и созидательном труде, уважении традиций и почитании памяти наших предков. Пусть этот день навсегда останется символом национального единения России!

Сегодня вместе с нами День России празднуют не только граждане нашей необъятной Родины, но и все друзья нашей страны – те, кто связывают с Россией свои чувства и добрые помыслы, искренне желая плодотворного сотрудничества с ней. К сожалению, сложившаяся эпидемиологическая ситуация не позволяет нам провести ежегодный прием, чтобы встретиться с вами лично и вместе отметить этот замечательный праздник. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем нашим друзьям и соотечественникам, проживающим в этой стране, успехов во всех ваших делах и начинаниях, а народу Албании процветания и благополучия.

Нынешний, 2020 год, особо значимый в истории российско-албанских двусторонних связей. С 1990 года начинает свой отсчет не только обновлённая российская государственность, но и современные отношения между нашими странами. В июле нам предстоит отметить одну из ключевых дат в общей истории народов России и Албании – 30-летнюю годовщину восстановления дипотношений между нашими странами. За прошедшие 30 лет Москвой и Тираной накоплен немалый потенциал сотрудничества в различных сферах и создана основа для его поступательного продолжения. Убежден, что несмотря на все сложности и противоречия современной международной обстановки мы сможем сохранить настрой на дальнейшее развитие всего комплекса двусторонних отношений, основываясь на принципах прагматизма, взаимопонимания и учета взаимных интересов. Мы открыты к взаимовыгодному сотрудничеству и ни при каких обстоятельствах не отказываемся от него. Нам есть куда расти и развиваться – у России и Албании есть общие интересы в сферах торговли, туризма, образования, энергетики и во многих других отраслях.

Пусть взаимопонимание, дружба, творческий и интеллектуальный потенциал наших народов послужат дальнейшему развитию и процветанию российско-албанских отношений. С праздником, дорогие друзья! С Днем России!