Обращение Посла России в Албании М.Ю.Афанасьева по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
Посольство Российской Федерации в Албании
+ 355 4 225-60-40
/

Обращение Посла России в Албании М.Ю.Афанасьева по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Обращение Посла России в Албании М.Ю.Афанасьева
по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
Тирана, 9 мая 2020 г.


Уважаемые соотечественники!

Дорогие друзья!

В эти майские дни 75 лет тому назад войска Красной армии совместно с армиями Союзников ценой героических усилий сняли с Европы тяжелые оковы гитлеровского нацизма, принесшего смерть, горе и разрушения миллионам людей. 9 мая – для нас поистине особая, святая дата. Она – связующее звено между прошлым, сегодняшним и, без преувеличения, будущим нашей страны и всего мира. В этот день мы чтим память павших, вспоминаем наших отцов и матерей, дедушек и бабушек, бивших врага на полях сражений и трудившихся в тылу. Мы отдаем дань уважения героям, не дожившим до сегодняшнего дня, и произносим здравицу в честь ныне живущих, желая им долгих лет жизни.

Наш священный долг – бережно сохранить и передать последующим поколениям память о подвиге советского народа, который не только отстоял родную землю, но и одержал Великую Победу во имя спасения человечества.

В наши дни планета стоит перед новыми вызовами: международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, природными катаклизмами, а теперь и пандемией коронавируса, охватившей практически весь земной шар.

Нынешняя глобальная обстановка является еще одним напоминанием нам о том, насколько хрупок окружающий нас мир. И мы обязаны его беречь. Более семи десятилетий назад наши народы объединились в борьбе с нацизмом. Сегодня нам предстоит не менее важная задача – отбросить разногласия и объединить усилия для преодоления пандемии. История Второй мировой войны учит нас тому, что победа над угрозами человечеству может быть достигнута лишь на основе согласия и сотрудничества.

К сожалению, сложившаяся эпидемиологическая ситуация не позволяет отметить 75-ю годовщину Великой Победы так, как мы хотели. Вы знаете, что юбилейный Парад Победы в Москве перенесен на более поздний срок. Отменены праздничные концерты, встречи с ветеранами, народные гуляния. Но ничто не может омрачить атмосферу этого самого народного праздника, и не только в России, но и в Албании, где в онлайн-режиме при вашем активном участии проходят памятные мероприятия, посвященные годовщине Великой Победы, включая акцию «Бессмертный полк», ставшую доброй традицией у миллионов граждан нашей страны.

Хотел бы отдельно обратиться к ветеранам антифашистской борьбы в Албании. Ваш подвиг высоко ценят в России, и мы хорошо помним, сколько сил и жизней отдали тысячи албанцев для освобождения своей родины от коричневой чумы. Партизанское движение Албании внесло особый вклад в разгром гитлеровских дивизий на Балканах, тем самым приблизив окончание самой кровопролитной войны в истории человечества. Именно благодаря доблести своих героев народ Албании может строить мирную жизнь. Низкий им поклон!

А наша обязанность – ни на секунду не забывать о тех, кто положил свои жизни на алтарь Победы и вернул нам счастье мирной жизни. Только наша общая память об их великих подвигах во имя свободы способна пресечь любые попытки реабилитации нацизма и искажения исторической правды о Второй мировой войне. Кто, если не мы?

Пусть мужество и героизм этого великого праздника будут наставлять следующие поколения на сохранение мира на земле, а память о подвиге наших предков навсегда останется в наших с вами сердцах.

Вечная слава героям, павшим в борьбе против нацизма и фашизма! Да здравствуют ветераны-участники антифашистской борьбы! С Днем Победы, дорогие друзья!

М.Афанасьев