Статья Посла России в Республике Албании М.Ю.Афанасьева «75-летие Победы и сегодняшний мир», «Газета Шчиптаре», 9 мая 2020 г.
Посольство Российской Федерации в Албании
+ 355 4 225-60-40
/

Статья Посла России в Республике Албании М.Ю.Афанасьева «75-летие Победы и сегодняшний мир», «Газета Шчиптаре», 9 мая 2020 г.

Пандемия COVID-19 изменила все планы и кардинально повлияла на мировую повестку. Большая часть планеты замерла, отменены или перенесены многие мероприятия. Среди них и посвященные окончанию Второй мировой, величайшей беды в истории человечества. Но события той большой войны отнюдь не стали менее актуальными – наоборот, возможно, в эти трудные дни гораздо острее ощущается необходимость взглянуть на то, как ранее разрозненный различными идеологиями и системами мир объединился и сокрушил силы, угрожавшие его существованию.

Принято считать, что Вторая мировая началась в сентябре 1939, а завершилась 2 сентября 1945 г. с подписанием акта о капитуляции Японии. На самом деле военная агрессия нацистского государства берет свое начало гораздо раньше с циничного раздела Чехословакии и аннексии Австрии. Войне предшествовали военные авантюры фашистского режима Италии в Эфиопии и Албании, милитаристская экспансия Японии в азиатском регионе. Будучи участником антигитлеровской коалиции, Советский Союз внес решающий вклад в победу на общим врагом, потеряв свыше 26 млн человек. Огромные потери понесли как все союзные государства, так и большинство стран-жертв вооруженной агрессии (Китай, Польша, Греция и др.)

Послевоенные трансформации во многом предопределили дальнейшее развитие планеты вплоть до наших дней. Были разгромлены идеологии нацифашизма и милитаризма, восстановлен национальный суверенитет многих стран, захваченных агрессорами. Новая Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, поменявшая основу современного миропорядка, оказалась куда прочнее предшествовавшей ей Версальской.

Поиск взаимоприемлемых решений, «ручное» управление мировыми кризисами в послевоенный период показали наглядно, что даже в случае внешне непримиримых и конкурирующих идеологий мировые лидеры делали выбор в пользу сохранения мира и его поступательного развития. По итогам войны вырос моральный имидж стран-победительниц, в Азии и Африке наблюдался рост антиколониального движения, кульминацией которого стал названный «Годом Африки» 1960-ый, когда сразу 17 стран континента получили независимость. Принципиальные политические результаты сотрудничества стран антигитлеровской коалиции не были поколеблены штормовыми ветрами «холодной войны» и послевоенной конфронтации. Важнейшим итогом такого партнерства стала заложенная «Парижской хартией для новой Европы» ОБСЕ концепция общеевропейской безопасности, 30-летие которой мы отмечаем в этом году.

Чему нас может научить сегодня история глобальной войны? В первую очередь, объединяться в борьбе с важнейшими угрозами и вызовами, которые, как показали события этих дней, никуда от нас не ушли. Ими могут быть вооруженные конфликты, международный терроризм, природные катаклизмы, спонтанно возникающая и быстро распространяющаяся пандемия. Для того чтобы ответ на угрозы был как можно более эффективным, необходимо стремление сильных политических и экономических игроков помогать тем, у кого ресурсов значительно меньше.

Опыт сотрудничества государств-членов антифашистской коалиции во время Второй мировой войны и созданные по её итогам институты и инструменты остаются чрезвычайно востребованными и нередко универсальными. Существующий сегодня мир до сих пор живет по лекалам созданной после Второй мировой войны системы международных отношений. Важнейшим институтом поддержания мира и безопасности остается ООН, деятельность которой опирается на принципы международного права, которые были сведены воедино группой юристов-международников в 1944-45 гг. и легли в основу Устава Организации. Стоит помнить, что и самая влиятельная в мире организация по охране здоровья - Всемирная Организация Здравоохранения была создана именно в рамках ООН в первые годы её существования. Среди подобных примеров – и создание формата консультаций руководителей крупнейших экономик мира («Большая двадцатка») во время мирового финансового кризиса 2008-2010 гг. Убежден, что нынешнее испытание также приведет к совершенствованию механизмов, которые позволят избежать подобного размаха эпидемии в будущем.

История возникновения войны предостерегает против попыток предать забвению её генезис или переписать её ход и итоги. Авторы Версальских соглашений с самого начала решили проигнорировать Советскую Россию и целый ряд европейских государств, наивно полагая, что созданный таким образом порядок прослужит многим поколениям, тем сразу же отойдя от заявленных после окончания Первой мировой обещаний построения «демократической системы» международных отношений. Впоследствии соперничество и взаимное недоверие между европейскими державами ввели ещё не восстановивший свои силы континент в предвоенное состояние. Исторические обиды, низкий уровень доверия и политическая близорукость приближали мир к катастрофе. Политика потворства агрессору, которая руководствовалась логикой «лучше удовлетворить растущие запросы нацифашизма, чем иметь какое-либо дело с большевиками» привела мир к войне, повлекшей за собой невиданные ранее человечеством социальный, экономический, политический и гуманитарный кризисы.

Необходимость сохранения исторической памяти имеет также и другое измерение. По всему миру разбросаны памятники героям-освободителям и многочисленные воинские захоронения. Поддержание подобных объектов в адекватном состоянии – это вопрос как этического (дань уважения павшим воинам), так и исторического характера. По мере того, как мир, к сожалению, покидают последние ветераны и ход истории все дальше отделяет нас от тех событий, необходимость сохранения мест памяти также возрастает. Ничто лучше их зримого присутствия не расскажет о событиях и героях войны каждому новому поколению наших граждан. К сожалению, в ряде стран Европы в последние годы участились случаи сноса или переноса подобных сооружений. Попытки избавиться от материальных свидетельств Второй мировой – это прямое потворство историческому забвению. Если дневник Анны Франк или ленинградской девочки Тани Савичевой – это великие монументы на бумаге, повествующие о бесчеловечности идеологии нацизма, то воинские захоронения, памятники павшим солдатам и военачальникам– это память в камне и металле. Война с памятниками – это удел негодяев.

Всемирным наследием великой победы над этими идеологиями является также триумф ценностей защиты прав человека и народов, впоследствии закрепленных в соответствующих международных конвенциях. Решения Нюрнбергского процесса закрепили принципы, которые впоследствии легли в основу ключевых документов международного права. История нашей общей победы показала всему человечеству, что сила мира заключается в его многобразии. Человеконенавистническая идеология нацизма стремилась к порабощению многих наций, истреблению целых народов. Претворение в жизнь этих идей привело к агрессивным военным кампаниям против более слабых государств. К нашему великому счастью, нынешняя планета далеко ушла от существовавшего 75 лет назад мира, в котором целые народы и государства были на волоске от физического истребления или порабощения. Как следствие, возросла и сама значимость, ценность человеческой жизни, наше к ней отношение. Нынешняя эпидемия показывает, какое это счастье жить в мире, где сохранение любой человеческой жизни – это всеобщая забота государства, гражданского общества, международных организаций и ведущих ученых. Но также необходимо помнить, как легко потерять кажущуюся безмятежность: жители Европы эпохи «Belle Epoque”, времен небывалого расцвета гуманизма, искусств и ускоряющегося технического прогресса, даже в страшных снах не могли представить, что придется пережить Европе к середине 20 века.

Война показала, что политика государства или коалиции государств только тогда может быть успешной, когда она основана на взаимном уважении, доверии между союзниками, опирается на совокупность экономических, социально-политических и военных факторов, слитых воедино для достижения общей цели. Только всесторонний учет всех этих аспектов может обеспечить эффективность политики и стратегии государств или коалиции. Эти принципы действуют в борьбе с любыми международными вызовами. Агрессия нацизма и фашизма продемонстрировала всему человечеству тот ад, воспоминание о котором уже многие годы имеет отрезвляющий эффект для большего числа жителей планеты и политических элит. Хочется верить, что уроки той войны мы будем помнить всегда.

http://gazetashqiptare.al/2020/05/09/75-vjetori-fitores-dhe-bota-e-sotme/
https://argumentum.al/lajmi/2020/05/75th-victory-day-and-todays-world/