Посольство Российской Федерации в Албании
+ 355 4 225-60-40
/

Обращение Посла России в Албании М.Ю.Афанасьева по случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Тирана, 9 мая 2021 г.

Дорогие друзья!

76 лет назад, в мае 1945 года, отгремели последние залпы и выстрелы Великой Отечественной войны – наши героические предки принесли долгожданный мир и свободу народам Европы. Для россиян День Победы – самый народный праздник, патриотический дух и традиции которого передаются из поколения в поколение. И спустя почти восемь десятилетий, как и прежде, нас переполняет гордость за своих дедов и отцов, разгромивших нацизм, за наши народы, победившие в битве, равной которой не знала история. Мы склоняем голову перед теми, кто отстоял право на свою жизнь и жизнь будущих поколений, отдаем дань уважения героям, павшим на полях сражений и чествуем ныне здравствующих.

Наша общая победа над нацизмом – важный урок для всего человечества. Он особенно актуален сегодня, когда, к сожалению, находятся те, кто решается на безответственные авантюры, очерняет подвиг предков, фальсифицирует историю, потакает последователям и подражателям неонацистов, используя их в своих корыстных геополитических целях.

Долг нынешних поколений – помнить об уроках истории, знать их, чтобы никогда больше не допустить повторения страшных событий 80-летней давности. Необходимо сделать всё возможное для сохранения исторической памяти о подвигах всех героев войны, как в России, так и в Албании. Это нужно – не мертвым! Это надо – живым! Только общими усилиями мы можем противостоять многочисленным попыткам искажения правды о событиях Второй мировой войны.

Мы никогда не забудем бесценный вклад албанского народа в общее дело разгрома нацизма – тысячи сынов и дочерей Албании отдали свои жизни во имя мирного будущего своего народа, оттянув на себя силы фашистских дивизий на Балканах и тем самым приблизив окончание Второй мировой войны в Европе. Благодаря мужеству и героизму ее народа в борьбе с фашистами, Албания стала одной из немногих стран Европы, освободившихся самостоятельно, без участия иностранных войск.

Хочу отдельно обратиться к ветеранам России и Албании – Ваша беспримерная стойкость, невиданная сила духа и преданность Отчизне помогли повернуть ход мировой истории и подарить жизнь будущим поколениям. Вы не сдались, не дрогнули, не сломились и не отступили перед лицом опасного врага, преодолев все немыслимые препятствия и завоевав долгожданную Победу. Дорогие ветераны, от всего сердца благодарим Вас за беспримерный подвиг во имя избавления человечества от коричневой чумы. Если бы не Вы, вполне вероятно, нас бы сейчас попросту не существовало. Мы все в неоплатном долгу перед Вами. Низкий Вам поклон.

Вечная слава героям, павшим в борьбе против нацизма и фашизма! Да здравствуют ветераны-участники антифашистской борьбы! С праздником вас, дорогие друзья! С Днём Победы!

Посол России в Албании                                                                   Михаил Афанасьев