Посольство Российской Федерации в Албании
+ 355 4 225-60-40
/

К выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва

К выборам депутатов Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва

Каковы основные принципы проведения выборов депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации?

В соответствии с Федеральным законом от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ (ред. от 04.06.2021 г.) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» депутаты Государственной Думы избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина в выборах является свободным и добровольным, никто не вправе принуждать его к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать свободному волеизъявлению.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в Государственную Думу избираются 450 депутатов; 225 - по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат), образуемым в соответствии со ст. 12 вышеупомянутого федерального закона, и 225 - по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты.

Таким образом, на предстоящих выборах в Государственную Думу избирателю будут предложены два бюллетеня для голосования - по партийным спискам и одномандатным округам.

К какому одномандатному избирательному округу приписаны российские избиратели, находящиеся в Республике Албании?

Российские избиратели, находящиеся в Республике Албании, приписаны к Нижегородской области - Нижегородскому одномандатному избирательному округу №129. Соответственно, они будут иметь возможность проголосовать за одного из кандидатов по данному одномандатному округу, внесённых в соответствующий бюллетень для голосования, и отдельно - за ту или иную политическую партию.

Кто может принять участие в выборах на территории Республики Албании?

Все граждане Российской Федерации, постоянно или временно пребывающие на территории Республики Албании, достигшие 18-летнего возраста, имеют право принять участие в голосовании.

Для участия в выборах необходимо в воскресенье, 19 сентября 2021 г., явиться на избирательный участок №8028 в Посольстве Российской Федерации в Республике Албании (Tirana, Donika Kastrioti, 2), который будет открыт для избирателей с 08:00 до 20:00 по местному времени.

Важно понимать, что в соответствии с российским законодательством проголосовать на выборах в Государственную Думу избиратель имеет право только один раз. В случае игнорирования данного правила избиратель может понести административную или даже уголовную ответственность.

Какие документы должен иметь при себе российский избиратель, находящийся в Республике Албании, собираясь на избирательный участок?

Для участия в выборах достаточно иметь при себе заграничный паспорт гражданина Российской Федерации.

В условиях пандемии COVID-19 какие меры принимаются для того, чтобы предстоящие выборы прошли максимально безопасно с эпидемиологической точки зрения?

Пандемия вынуждает участковые избирательные комиссии тщательно прорабатывать вопросы санитарной безопасности для избирателей и самих членов избирательных комиссий, в т.ч. с учётом «антиковидных» протоколов, действующих в Республике Албании. На участках, разумеется, будут использоваться индивидуальные средства защиты, санитайзеры, одноразовые ручки, поддерживаться необходимая дистанция между людьми, чтобы избежать риска заражения. Предъявлять участковой избирательной комиссии паспорт вакцинированного, справку о перенесённом недавно заболевании, документ о наличии/отсутствии антител и др. избирателю не требуется.

Как быстро результаты голосования передаются в Москву?

Результаты подсчитываются сразу после завершения голосования и передаются в ЦИК России в тот же день по завершении голосования, после подсчёта голосов и утверждения протокола участковой избирательной комиссией.

Каким образом подсчитываются голоса избирателей, находящихся за пределами России?

Каждая участковая избирательная комиссия сообщает итоги голосования по своему избирательному участку в Комиссию МИД России по выборам. Эти данные аккумулируются и затем передаются в ЦИК России.

Будут ли наблюдатели на выборах на избирательных участках за рубежом и как они назначаются?

Наблюдателей вправе назначить каждая политическая партия, зарегистрировавшая федеральный список кандидатов, каждый кандидат, зарегистрированный по соответствующему одномандатному избирательному округу, а также субъекты общественного контроля.

Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме в направлении, выданном политической партией, зарегистрировавшей федеральный список кандидатов, кандидатом, зарегистрированным по соответствующему одномандатному избирательному округу, или его доверенным лицом, субъектом общественного контроля, назначившим данного наблюдателя.

Дополнительную информацию об организации предстоящих выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации за рубежом можно почерпнуть из интервью Посла по особым поручениям МИД России Г.И.Аскальдовича РИА Новости от 25 августа 2021 г. по ссылке:

https://ria.ru/20210825/vybory-1747146605.html