Интервью Посла Российской Федерации в Тиране М.Ю.Афанасьева порталу Аргументум, 10 февраля 2020 г.
Посольство Российской Федерации в Албании
+ 355 4 225-60-40
/
10 февраля / 2020

Интервью Посла Российской Федерации в Тиране М.Ю.Афанасьева порталу Аргументум, 10 февраля 2020 г.

Эксклюзивное интервью Посла Российской Федерации в Тиране М.Ю.Афанасьева порталу Аргументум

10 февраля 2020 г.

1. Г-н Посол, в Вашем первом интервью для албаноязычной публики позвольте поздравить Вас с приездом в Албанию. Как Вы оцениваете Албанию и давнюю дружбу между нашими народами?

Спасибо большое за поздравление! За несколько месяцев пребывания в Тиране мы с супругой успели побывать в разных частях Албании, что помогло нам оценить её природу, историю, богатый туристический потенциал. Вы живете в красивой, самобытной стране, которую без преувеличения можно назвать не до конца изведанной жемчужиной Средиземноморья. В моих планах посетить важнейшие центры албанской культуры – Берат, Корчу и Шкодру, воочию увидеть Албанскую Ривьеру, познакомиться с национальной кухней и бытом Вашего народа. Я восхищен отзывчивостью и гостеприимством местных жителей. Приятно, что простые албанцы, несмотря на подчас недружественную политическую риторику, с теплом относятся к нашей стране. У людей сильна память о годах послевоенной дружбы между нашими странами, и я надеюсь, что в качестве Посла России я смогу укрепить существующие и построить новые мосты взаимопонимания и доверия между нашими народами, тем более для этого есть все предпосылки.

2. В первые дни Вашего пребывания в Тиране в Албании произошло сильное землетрясение, ставшее национальной трагедией. Как Вы его пережили и в чем выразилась солидарность россиян в эти сложные для Албании дни?

Пользуюсь данной возможностью, чтобы ещё раз выразить соболезнования албанскому народу в связи с произошедшим в ноябре трагическим землетрясением, как я уже сделал это на странице Посольства в «Фейсбуке» 26 ноября 2019 г. Мы прекрасно знаем, насколько сильным был этот удар для албанцев. Надеюсь, Ваш народ как можно скорее переживет последствия этой трагедии. Россияне сразу отреагировали на трагедию в Албании. В первые дни после землетрясения российское руководство направило свои соболезнования албанским коллегам. Российская Федерация выступила с рядом предложений относительно форм нашей безвозмездной помощи, однако они остались без ответа. О сборах средств для пострадавших объявили духовное управление мусульман Москвы, исламский благотворительный фонд «Закят» и Русская православная церковь. Это частные инициативы людей и организаций, которые мы как Посольство можем только приветствовать.

В настоящий момент рассматривается вопрос о направлении сюда медицинского оборудования из России. Наша страна примет участие в международной донорской конференции по Албании в Брюсселе.

3. Кажется, что политические отношения между Тираной и Москвой не соответствуют дружбе, существующей между народами. Думаете ли Вы, что этот феномен дружбы народов кажется немного архаичным в 21 веке с ростом благосостояния в мире, особенно после окончания «холодной войны», в которую были вовлечены наши страны?

К сожалению, политические отношения между государствами не всегда отражают реальное восприятие народами друг друга. Зачастую свою негативную роль играет международная конъюнктура, внешнеполитические амбиции, действия третьих сторон. Что касается дружбы народов, - и сегодня это не пустые слова. Даже если между странами имеются серьезные политические противоречия, это не означает наличие неприязни или враждебности одного народа к другому. В Албании, - и я убедился в этом на собственном опыте, - сохраняется глубокий интерес к русской культуре, литературе, искусству. И, кстати, в отличие от политики, нам есть, чем гордиться в сфере гуманитарного сотрудничества. Уже многие годы на Албанию распространяется программа российского правительства по предоставлению стипендий для бесплатного обучения в высших учебных заведениях России. При посольстве продолжают действовать бесплатные языковые курсы, пользующиеся здесь большой популярностью. В вашу страну регулярно приезжают российские музыкальные коллективы, участие наших исполнителей в проходящих здесь фестивалях уже стало доброй традицией.

Думаю также, что с ростом благосостояния у людей появляются новые возможности лучше узнать культуру других стран и народов через путешествия, изучение иностранных языков, получение образования за рубежом.

4. Уровень экономического благосостояния также оставляет желать лучшего. Присутствие российского бизнеса могло бы дать импульс албанской экономике, особенно в сфере энергетики, добычи углеводородов, туризма и экспорта албанских с/х товаров. Как бы Вы прокомментировали блокировку экономических отношений между двумя странами?

Я абсолютно согласен с Вашими словами о возможном эффекте присутствия российского бизнеса на местном рынке. К сожалению, состояние экономического сотрудничества между нашими странами восторга не вызывает. Товарооборот немногим превышает 100 млн евро. Правда, эта цифра не дает полной картины – значительная доля российского экспорта идет через посредников.

Албания, присоединившись к антироссийским санкциям, сама закрыла доступ на наш рынок для своей сельскохозяйственной продукции. При этом отмечу, что её объём стабильно рос до 2015 г. В настоящий момент дальнейшему развитию торговых отношений мешают санкции, отсутствие нормального политического диалога и проблемы здешнего инвестиционного климата. Уверен, что при последовательном распутывании клубка этих проблем наше торгово-экономическое сотрудничество покажет заметный рост.

5. Албания является Действующим Председателем ОБСЕ в 2020 г. Будучи Председателем ОБСЕ, премьер-министр Э.Рама с рабочим визитом посетит и Россию. Каковы ожидания от визита столь высокого уровня и насколько он может повлиять на двусторонние отношения?

У России особое отношение к ОБСЕ – в далеком 1973 г. СССР и ряд европейских государств были инициаторами созыва первых совещаний по безопасности и сотрудничеству в Европе. Со временем этот формат доказал свою эффективность и оказал влияние на рост доверия между противоборствующими блоками. На этой площадке была разработана Парижская хартия для новой Европы 1990 г., вошедшая в историю как рубежный документ окончания холодной войны, подписан важнейший для европейской безопасности Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Велика роль ОБСЕ и в урегулировании конфликтных ситуаций в Европе за последние 30 лет.

Сейчас, как и в годы основания организации, ОБСЕ нуждается в сильной политической воле для преодоления взаимного недоверия и растущих рисков для безопасности Европы. Большую роль играет и страна-председатель организации и её способность принимать взвешенные решения и слышать разные точки зрения. Остается только пожелать Тиране удачи в этой нелегкой задаче. Полагаю, что у премьера и министра иностранных дел Э.Рамы в конце февраля будет возможность подробно обсудить эти животрепещущие вопросы с российской стороной в Москве в качестве Действующего Председателя ОБСЕ. Помимо повестки ОБСЕ стороны также обсудят вопросы двусторонних отношений. Говорить о каком-либо влиянии этого события на возможные перспективы их развития преждевременно, но в любом случае сам факт первого визита такого высокого уровня за многие годы обнадеживает.

6. В Албании и других странах Западных Балкан с каждым днем всё больше говорят о т.н. «российской угрозе». Почему опять всплывает «российская угроза», или «угроза с Востока» для «западных демократий» в то время, когда в мире действует только один военный блок (однополярный трансатлантический мир)? Существует ли «российская угроза» и может ли она считаться причиной начала новой холодной войны?

Российской угрозы не существует т.к., во-первых, основополагающими принципами российской внешней политики являются широкое международное сотрудничество в решении глобальных проблем и развитие двусторонних отношений на мирной взаимовыгодной основе и, во-вторых, мы никому не угрожаем. Попытки перевести на Москву вину за текущие международные кризисы (в т.ч. на Украине и в Грузии) происходят от глубокого непонимания их причин. У России нет врагов. Враг для нас только тот, кто на нас нападает. По своей инициативе мы не высылаем дипломатов и не применяем военные или санкционные меры.

Об отсутствии у России агрессивных намерений говорят и её военные расходы. Совокупный военный бюджет стран НАТО в 20 раз превосходит расходы России в данной области. Это колоссальная разница, которую нельзя объяснить диспропорцией в уровне жизни, о чем часто заявляют в альянсе. Все объясняется гораздо проще: если мы и говорим о целях и задачах военного строительства, то это оборона, а не нападение и тем более не «превентивный» удар.

В то же время считаю некорректным применение термина «холодная война» к современной международной ситуации. Сегодняшний мир открыт, он как никогда мобилен, люди не разделены противоборствующими идеологиями. Мы считаем, что концепция однополярности изжила себя и всё чаще становится первопричиной международных кризисов и политических ошибок, вызывая все больше отторжения у международного сообщества.

7. В последние годы Россия кажется более сильной в политическом, экономическом и военном плане, но сотрудничает и является союзником других держав, которые также имеют натянутые отношения с западным блоком – Китай, Иран, Турция. Думаете ли Вы, что Россия строит новые союзы, которые могли бы внести большой вклад в безопасность мира?

Россия сотрудничает и взаимодействует со странами всего мира – у нас отличные отношения с большей частью стран Латинской Америки, мы традиционно были сильным и надежным политическим и экономическим партнером стран Африки (к слову, в октябре 2019 г. в г. Сочи прошел первый саммит «Россия-Африка», на котором 43 страны были представлены на высшем уровне). Мы являемся участниками форумов ШОС и АТЭС, уже многие годы развиваем партнерский диалог по линии Россия-АСЕАН. Многогранные политические и торгово-экономические связи существуют у России с Японией даже несмотря на претензии японской стороны о существовании т.н. «территориальной проблемы». Да и с рядом европейских государств, вопреки санкциям, отношения развиваются очень интенсивно.

Относительно натянутых отношений со странами, как Вы выразились, «западного блока». В качестве «блока» мы рассматриваем НАТО, и наши отношения в военно-политической сфере действительно оставляют желать лучшего. Однако в двустороннем формате мы нередко выступаем с государствами-членами этой организации как партнеры (например, «ядерная сделка» с Ираном) и даже союзники (взаимодействие с Турцией в Сирии). Именно по этой причине Россия выступала и будет выступать за формирование многополярного порядка, который, к слову, уже является реальностью. Россия действительно поддерживает партнерские отношения с Китаем, что делают и страны Европы, – посмотрите на уровень политических и экономических связей между ними. С Ираном нас связывает многовековая история соседства и взаимодействия. В настоящее время мы совместно с Тегераном и Анкарой ищем пути эффективного противодействия международному терроризму в Сирии. Одновременно Россия является одной из сторон Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и наряду с другими гарантами соглашения мы выступаем против попыток США развалить эти исторические договоренности.

8. В то же время нужно признать, что албанский фактор превращается в «яблоко раздора» между востоком и западом, отчего больше всего страдает Косово. Думаете ли Вы, что резолюция СБ ООН 1244 устарела и Россия и другие её союзники (тоже друзья Албании) обижают весь албанский народ непризнанием или учиняя препятствия признания легитимного права существования Косовского государства?

Резолюции СБ ООН не «устаревают» сами по себе, они могут лишь быть дополнены, обновлены и отменены новым решением Совета Безопасности ООН, что в данном случае пока не произошло. Косовская проблематика входит в повестку дня СБ ООН, регулярно обсуждается постпредами при организации. Созданные на базе резолюции международные присутствия (в частности, МООНК) продолжают свою работу в Косово. Надеюсь, Вы также слышали комментарий нового Верховного представителя ЕС по внешней политике о необходимости утверждения соглашения между Приштиной и Белградом СБ ООН. Подобная позиция – единственный приемлемый выход на основе резолюции 1244.

Мы ни в коем случае не ставим целью как-то обидеть албанский народ, как и не пытаются, я уверен, пять стран-членов ЕС, не признавших «независимость» Косово. Позиция российской дипломатии - дать возможность Белграду и Приштине спокойно, без спешки и давления третьих сил достичь жизнеспособное и взаимоприемлемое решение косовской проблемы.

9. Албанские политики обвиняют друг друга в финансировании или сотрудничестве с россиянами, что подается как конспирационная теория для привлечения внимания общественного мнения. Почему это происходит, каков Ваш посыл для албанских политиков по этому вопросу и как Вы оцениваете перспективу развития событий?

Ещё до моего приезда Посольство часто и подробно комментировало взаимные обвинения албанских политических сил в использовании «российских денег», финансировании российскими олигархами и т.д. Дошло дело и до обвинений в чтении советской литературы и общении с российскими СМИ. Паранойя не лечится, более того сезонно она обостряется.

К сожалению, спекуляции по поводу «российского вмешательства» во внутренние дела Албании продолжаются до сих пор. Складывается впечатление, что их авторы подсмотрели эту практику у американских политиков и решили сыграть ту же пьесу на местной сцене.

10. Мой последний вопрос – какова Ваша основная задача на новом посту в качестве Посла РФ в Албании, и что может послужить укреплению дружбы между двумя народами и улучшению отношений между нашими странами?

Моя основная задача – дальнейшее развитие двусторонних связей во всех ключевых сферах – политической, экономической и гуманитарной. Мы рассчитываем, что и албанская сторона поддержит наш конструктивный подход.

У наших стран существует огромный потенциал для улучшения двусторонних отношений, особенно ввиду председательства Албании в ОБСЕ в текущем году. Надеюсь, большая интенсивность контактов поможет нашим странам лучше понять друг друга.

Я убежден, что у Албании и России, кроме превалирующих здесь соображений политического характера, нет ни одного повода для плохих отношений – наши народы с теплом относятся друг к другу, в памяти людей крепки воспоминания о тесной дружбе Албании и СССР в послевоенный период. Нас объединяет общее историческое наследие борьбы с «коричневой чумой» Европы, что особенно актуально в преддверии 75-летия Победы.

Ссылка на интервью.