Назад

Статья Посла России в Тиране А.Р.Карпушина "Что произошло в Керченском проливе?", размещённая в албанской газете "Панорама" 3 декабря 2018 года

Что произошло в Керченском проливе?

Нежелание большинства западных политиков и СМИ объективно разобраться в инциденте, произошедшем 25 ноября в Керченском проливе в территориальных водах Российской Федерации, отнюдь не удивляет. Тем не менее полагаю, что для восстановления ясной картины случившегося было бы полезно обратиться к имеющимся на данный момент фактам.

Несколько дней назад в ходе заседания Совета Безопасности ООН заместитель Постоянного представителя России Дмитрий Полянский подробно изложил суть и истоки инцидента. 25 ноября киевским режимом была создана прямая угроза международному миру и безопасности. В результате расследования, проведённого компетентными органами России, установлено, что военно-морским силам Украины был отдан приказ совершить агрессивную провокацию в отношении государственной границы России (документы, подтверждающие это, были обнаружены у капитана одного из задержанных украинских судов). На одном из кораблей при этом находились двое сотрудников Службы безопасности Украины, которые признались в том, что имели специальное задание действовать именно таким образом.

Три украинских корабля незаконно пересекли нашу границу, войдя в территориальные воды России в акватории Чёрного моря, после чего взяли курс на Керченский пролив. При этом они более суток проводили опасное маневрирование, создавая угрозу для нормального движения судов и категорически отказываясь подчиняться требованиям российских пограничников. Крайне важно подчеркнуть, что украинская сторона нарушила нашу границу в том месте, которое еще до воссоединения Крыма с Россией в 2014 году являлось российской территорией.

Таким образом, эти действия были совершены в нарушение Устава ООН и норм международного права, включая ст. 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Всё это, включая расчехлённые и направленные в сторону российских сторожевых катеров орудия, вынудили наших пограничников применить силу. Благодаря их высокому профессионализму жертв удалось избежать. Троим пострадавшим украинским военнослужащим оказана необходимая медицинская помощь, их жизни ничего не угрожает.

Президент России Владимир Путин в своём выступлении 28 ноября однозначно расценил инцидент в Чёрном море как провокацию, организованную президентом Украины Петром Порошенко в преддверии выборов в марте следующего года. Нынешний рейтинг Порошенко чрезвычайно низок, в связи с чем он крайне нуждается в максимальном обострении ситуации. Введение военного положения и вероятное его продление позволит отложить выборы на неопределённый срок. Примечательно, что даже на пике гражданской войны в Донбассе, когда Киев применял танки, авиацию и тяжёлую артиллерию против своих же граждан (за период с 2014 года погибло более 10 тысяч человек, большинство которых мирные жители этого региона), обвиняя в «агрессии» Россию, никакого военного положения не вводилось. Тогда как сейчас, после небольшого пограничного инцидента, это было сделано. Иными словами, нет никаких сомнений, что замысел Порошенко обусловлен приближающимися выборами, грозящими ему потерей власти. Его цель – в очередной раз предстать в глазах избирателей «спасителем нации» от «российской агрессии».

Есть и ещё один довод в пользу того, что действия Украины являлись спланированной провокацией. В сентябре этого года похожая группа украинских военных кораблей уже проходила под Керченским мостом в Азовское море. Тогда они полностью исполнили все договорённости и требования, сообщили о маршруте своего движения и т.д. После этого российская сторона спокойно провела их в пункт назначения в Азовском море. Что же произошло сейчас? Украинские моряки вообще не отвечали на запросы нашей пограничной службы, после чего вошли в наши территориальные воды. Как в такой ситуации должны были действовать пограничники? Они выполнили свой воинский долг, свои законные функции по защите территориальной целостности России.

Совершенно очевидно, что Киев не заинтересован в поддержании мира, равно как и в ведении диалога с собственным народом на востоке страны. Единственное, к чему стремятся киевские политики, – это сохранение собственной власти и обвинение «агрессивной России» во всех украинских проблемах. Реализуемая Киевом при поддержке США и ЕС политика разжигания конфликта с Россией чревата самыми серьезными последствиями. Однако, невзирая на подобные провокации, Россия намерена жестко пресекать любые посягательства на свой суверенитет и безопасность, в том числе в акватории Азовского и Черного морей.