Назад

Статья Посла России в Албании А.Р.Карпушина "Мюнхенскому договору – 80 лет", размещенная в албанской газете "Панорама" 1 октября 2018 г.

Мюнхенскому договору – 80 лет

80 лет назад, 30 сентября 1938 года, в Мюнхене был заключен «договор», вошедший в историю как «мюнхенский сговор» четырёх держав: Германии, Италии, Великобритании и Франции. Этот акт не только сыграл трагическую роль в судьбе Чехословакии, санкционировав начало ее захвата фашистской Германией, но и стал одним из ключевых событий, способствовавших началу Второй мировой войны.

Участники мюнхенской встречи, поправ нормы международного права, предали интересы Чехословакии и подтолкнули гитлеровский рейх к территориальной экспансии в Европе. Следует отметить, что в 1938 году Чехословакия с населением 14 млн человек обладала развитой промышленностью, в том числе военной, являлась крупным экспортёром оружия. Во многом поэтому после аншлюса Австрии в марте 1938 года А.Гитлер, под предлогом защиты судетских немцев, приступает к реализации плана по отторжению Судетской области Чехословакии.

Лишь Советская Россия попыталась протестовать, однако её предпочли не услышать. Запад без сожаления пожертвовал Чехословакией, полагая, что сможет жить рядом с нацистской Германией и фашистской Италией. Именно поэтому Мюнхенский сговор является и символом позорного предательства, и образцом поразительного лицемерия и близорукости ведущих европейских государств.

Большое количество архивных документов свидетельствуют, что общие контуры сговора Запада с А.Гитлером готовились заблаговременно. Ещё в начале 1934 года Э.Карр – один из руководителей Южного отдела Форин офиса – заявлял, что Британии предпочтительнее «германское решение» и что она «должна стремиться к сделке с Германией, поскольку её победа неизбежна». Фактически британцы уже тогда выработали ключевые пункты мюнхенской программы: сделка с А.Гитлером за счёт Австрии и Чехословакии, направление гитлеровской агрессии к границам Советского Союза и т.д.

После аншлюса Австрии Германией в марте 1938 года Советская Россия обратилась с призывом к Великобритании, Франции и США создать общий фронт для защиты ЧСР от возможной вооруженной агрессии. Однако это предложение не было поддержано, напротив, послы Англии и Франции в Праге от имени своих правительств предупредили чехословацкого мининдел К.Крофта, что, «если из-за неуступчивости Праги возникнет вооруженный конфликт, Лондон и Париж не окажут помощи Чехословакии». Зная это, А.Гитлер приступил к подготовке операции по расчленению Чехословакии и 30 мая утвердил план войны с ЧСР (план «Грюн»), огласив приказ о его исполнении не позднее 1 октября 1938 года.

В течение последующих месяцев 1938 года западными государствами предпринимались значительные усилия по т.н. «умиротворению» гитлеровского режима и склонению руководства Чехословакии к добровольной передаче фюреру Судетской области.

Далее всё пошло так: 21 сентября посланники Лондона и Парижа объявляют ультиматум чехословацкому руководству, который был безвольно принят президентом Э.Бенешем. 22 сентября уже польское и венгерское правительства предъявили Праге ультиматум: надо передать Польше и Венгрии территории, где проживали польские и венгерские нацменьшинства. У.Черчиль заметил по этому поводу: «Польша с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства».
25 сентября А.Гитлер, выступая в берлинском Спортпаласе, потребовал, чтобы Судетская область была передана Германии не позднее 1 октября 1938 года, иначе Германия «добьётся этого силой».

Союзниками Чехословакии в то время были СССР и Франция, которая сразу же после ультиматума Германии отказалась поддерживать чехов. Но даже без поддержки Франции СССР заявил о готовности выполнить свои обязательства по защите Чехословакии. Праге был предложен план помощи, предусматривавший использование сухопутных сил и переброску истребителей с целью укрепления возможностей чехословацкой военной авиации. На юго-западной и западной границах стрелковые дивизии, танковые части, авиация и войска противовоздушной обороны СССР были приведены в боевую готовность.

Однако Польша и Румыния заявили, что ни в коем случае не пропустят части Красной Армии через свои территории. Поляки даже предупредили о нанесении удара во фланг в случае выдвижения советских войск и об уничтожении любых самолетов, оказавшихся в воздушном пространстве Польши. Очередные советские предложения об обсуждении коллективной поддержки Чехословакии через Лигу Наций были заблокированы Лондоном и Парижем.

Активную роль в подготовке сговора сыграло и правительство США. Ещё 20 сентября 1938 года американцы через своего посла в Париже У.Буллита предупредили правительство Франции, что если требования Германии к Чехословакии не будут удовлетворены и положение осложнится, то Франция не получит от США «ни одного солдата» и никаких американских кредитов. Госсекретарь К.Халл ясно дал понять германскому послу в Вашингтоне, что США «благожелательно относятся к предоставлению Германии «свободы рук» в Юго-Восточной и Восточной Европе». Американский посол в Лондоне заверил британское правительство, что президент Ф.Рузвельт «решил в чехословацком вопросе следовать за Н.Чемберленом». А тот в свою очередь заверил А.Гитлера, что он может получить всё «без войны и без промедления».

27 сентября 1938 года Президент США Ф.Рузвельт обратился с призывами: к А.Гитлеру – созвать конференцию заинтересованных сторон по чехословацкому вопросу, а к И.Сталину–поддержать эту американскую инициативу. И.Сталин ответил Ф.Рузвельту, что СССР согласен участвовать в конференции «для изыскания практических мер для противодействия агрессии и спасения мира коллективными усилиями». Москва в дипломатическом и военном отношении делала всё, чтобы мирными средствами показать серьёзное отношение к проблеме. Тем временем А.Гитлер поспешил пригласить в Мюнхен только Б.Муссолини (Италия), Н.Чемберлена (Великобритания), и Э.Даладье (Франция). Чехословацкие представители не были допущены к обсуждению соглашения. СССР в участии было отказано. И 29 сентября конференция начала свою работу.

В час ночи 30 сентября 1938 года Н.Чемберлен, Э.Даладье, Б.Муссолини и А.Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал была допущена чехословацкая делегация.

Документом постановлялось передать Германии Судетскую область и районы, пограничные с бывшей Австрией со всем имуществом, включая вооружения. Отторгаемые территории (41 098 кв. км с населением 5 млн человек) Чехословакия должна была очистить в срок с 1по 10октября. Соглашением также предписывалось отделение ряда регионов в пользу Польши и Венгрии. Чехословацкие представители, ознакомившись с бумагой, выразили протест. Однако под давлением Великобритании и Франции вынуждены были поставить свои подписи. Утром чехословацкий президент принял данное соглашение к исполнению. Уже 1 октября Польша направила Праге поддержанный гитлеровцами ультиматум о передаче ей Тешинской области.

Мюнхенский сговор стал примером предательства, совершённого в масштабах целой страны, высшей точкой английской «политики умиротворения». 30 сентября, по предложению Н.Чемберлена, Германия и Англия подписали в Мюнхене декларацию о взаимном ненападении и мирном урегулировании всех возникающих спорных вопросов. 6 декабря аналогичный документ подписали Франция и Германия. Очевидно, Н.Чемберлен и Э.Даладье полагали, что заключением этих соглашений они отвели от Великобритании и Франции угрозу германского нападения и направили агрессию в желаемом для них направлении – на Восток, против Советского Союза. Ради этой цели западные державы и отдали А.Гитлеру чехословацкие земли.

По условиям Мюнхенского соглашения, помимо территории Германия существенно увеличивала свой сырьевой и промышленный потенциал, получив различные предприятия, металлургические и химические заводы, шахты, пути сообщения и средства связи, а также вооружение. Всё это позволило к 1941 году дополнительно вооружить 9 пехотных дивизий и полностью укомплектовать 5 из 21 танковой дивизии вермахта танками чехословацкого производства.

Однако этим помощь западных стран агрессору не ограничилась. 13 октября 1938 года вслед за Мюнхенским соглашением американская компания «Стандарт Ойл» и немецкий концерн «ИГ Фарбениндустри» подписали соглашение о создании американо-германского общества, монополизировавшего патенты для производства синтетического бензина, в котором гитлеровская армия испытывала большую потребность. Документ стал своего рода «мюнхенским соглашением» в экономической области, предоставив Германии возможность подготовить свои вооружённые силы к боевым операциям.

Н.Чемберлен, вернувшись из Мюнхена в Лондон, у трапа самолёта заявил: «Я привёз мир нашему поколению». Э.Даладье в аэропорту приветствовала толпа с криками: «Да здравствует Даладье! Да здравствует мир». Между тем иную оценку итогам Мюнхена дал У.Черчилль в своем выступлении в британском парламенте: «Расчленение Чехословакии под нажимом Англии и Франции равносильно полной капитуляции западных демократий перед нацистской угрозой применения силы. Такой крах не принесёт мира или безопасности ни Англии, ни Франции. Наоборот, он поставит эти две страны в положение, которое будет становиться всё слабее и опаснее… Мнение, будто можно обеспечить безопасность, бросив малое государство на съедение волкам, – роковое заблуждение. Не думайте, что это конец. Это только начало расплаты». Так на самом деле и оказалось.

В результате оккупации Чехословакии в центре Европы исчезла одна из сил, которая потенциально могла служить разгрому фашистов. Германия укрепила свои стратегические и военно-политические позиции, получила все возможности для нападения на Польшу, которая до последнего мнила себя союзницей Берлина, активно участвуя в разделе Чехословакии.

3 октября 1938 года У.Черчилль предсказал: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». Возможно, поэтому Запад пытается забыть Мюнхен, а молодое поколение воспринимает его как событие, которое уже «изжило» себя. Однако без учёта ошибок прошлого невозможно мирное будущее. Как не раз доказывала история, все закулисные решения о судьбе народов, которые принимаются без учёта интересов самих этих народов, неминуемо приводят к трагедии мирового масштаба.

Мюнхенский сговор – классический пример того, к каким катастрофическим последствиям способны привести пренебрежение нормами международного права, вера в собственную исключительность и непогрешимость, ставка на национальный эгоизм. Уроки этого события должны служить для всех нас предостережением, особенно с учётом реалий текущего момента. Очевидно, что подлинная безопасность может быть лишь равной и неделимой и опираться на зафиксированные в Уставе ООН основополагающие принципы международной жизни: уважение суверенитета государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров.

Россия продолжит всемерно способствовать укреплению глобальной и региональной стабильности, поиску коллективных ответов на многочисленные вызовы и угрозы современности. Мы, как не раз подчёркивал Президент России В.В.Путин, открыты для тесного взаимодействия со всеми, кто демонстрирует встречную готовность вести дела на основе равноправия, уважения друг друга, поиска баланса интересов.

 

Во время подписания Мюнхенского соглашения.
Слева направо: премьер-министр Великобритании Невилл
Чемберлен,
премьер-министр Франции Эдуард 
Даладье,
рейхсканцлер Германии Адольф 
Гитлер,
премьер-министр Италии Бенито 
Муссолини,
министр иностранных дел Италии Галеаццо Чиано

«Я видел этих людей в Мюнхене – это черви,
а не люди. Они нам подчинятся. 1939-й год это вновь доказал», –
А.Гитлер о подписантах Мюнхенского соглашения.