Назад

МИД России: к вопросу о семействе токсичных химикатов «Новичок»

22 августа 2018 г.

 

Советский Союз стоял у истоков разработки Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и последовательно выступал за скорейшее выполнение её положений.

Еще до завершения работы над текстом КЗХО был реализован ряд инициатив, направленных на повышение транспарентности военно-химической программы СССР. Среди них – подписание в сентябре 1989 г. советско-американского Меморандума о взаимопонимании относительно двустороннего эксперимента по контролю и обмену данными в связи с запрещением химического оружия (Вайомингский меморандум). В целях реализации этого документа стороны обменялись данными о национальных запасах химоружия и местах его хранения, а в 1990-92 гг. – визитами экспертов на соответствующие советские/российские и американские объекты.

Являясь правопреемником и продолжателем СССР, Российская Федерация всегда выступала за полное запрещение химического оружия и последовательно подтверждала приверженность своим обязательствам в этой области.

Россия в числе первых 13 января 1993 г. подписала КЗХО и безотлагательно приступила к её реализации, несмотря на объективные финансово-экономические трудности государственного развития в постсоветский период. Все национальные запасы химоружия и объекты по его производству были объявлены в строгом соответствии с положениями Конвенции. Каких-либо иных отравляющих веществ кроме тех, которые были объявлены, Россия не производила.

Ликвидация всех имевшихся у России запасов химического оружия осуществлялась под строжайшим международным контролем. Этот трудоёмкий процесс был завершён 27 сентября 2017 г. 11 октября 2017 г. Генеральный директор Технического секретариата ОЗХО сертифицировал окончательное уничтожение химического оружия в Российской Федерации.

Что касается соединения, получившего в странах Запада название «Новичок», то его структура и масс-спектр впервые были представлены в 1998 г. в спектральной базе данных Американского Института Стандартов (NIST 98). Было указано, что сведения по этому веществу поступили из Эджвудского центра исследований и разработок Министерства обороны США. Впоследствии на основе упомянутого соединения сформировалось целое семейство токсичных химикатов, не подпадающих под действие КЗХО.

Исследования фосфорорганических веществ семейства «Новичок», включая способы их получения и поражающие свойства, с середины 1990-х гг. проводили порядка 20 государств Запада. В зарубежных научных публикациях приведены структуры не менее сотни соединений, в той или иной степени имеющих отношение к «Новичкам». Большинству этих химикатов присвоены индексы по классификации American Society Chemical Abstract System, что свидетельствует о том, что они были синтезированы и зарегистрированы в базе данных CAS (Chemical Abstract Service).

Только в США выдано более 140 патентов, связанных с защитой от воздействия и применением боевых отравляющих веществ семейства «Новичок».

Бывший министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон в интервью «Дойче Велле» 20 марта 2018 г. подтвердил, что образец одного из таких отравляющих веществ имелся и в лаборатории «Портон-Даун». Именно его наличие позволило «Портон-Дауну» провести идентификацию токсичного химиката в пробах, которые были отобраны после инцидента в Солсбери 4 марта 2018 г.

С учетом широкого распространения в государствах Запада, располагающих высокотехнологичными химическими лабораториями, методик получения соединений семейства «Новичок» определение конкретной страны, которой принадлежит выявленный в Солсбери тип вещества, представляется весьма затруднительным. В докладе Технического секретариата ОЗХО по итогам оказанного Великобритании техсодействия в связи с инцидентом в Солсбери страна происхождения также не указана.

Как ответственное государство-участник КЗХО, в целях укрепления Конвенции Российская Федерация в ходе 59-й специальной сессии Исполнительного совета ОЗХО (Гаага, 18 апреля 2018 г.) рекомендовала Генеральному директору Технического секретариата ОЗХО подготовить и внести на рассмотрение Совета проект решения, который предусматривал бы запуск практической работы по внесению изменений в Приложение по химикатам в соответствии с пунктом 5 статьи XV КЗХО (документ EC-M-59/NAT.4 от 18 апреля 2018 г.).

В мае 2018 г. Российская Федерация направила в Технический секретариат ОЗХО свои предложения по внесению в списки контролируемых химикатов около тысячи новых соединений. Убеждены, что такой шаг способствовал бы дальнейшему укреплению режима нераспространения и ликвидации химического оружия.

 

Список использованной научной литературы:

Balali-Mood M., Abdollahi M. (eds.). Basic and Clinical Toxicology of Organophosphorus Compounds. London, Springer-Verlag: 2014. ISBN 978-1-4471-5625-3.

Ellison, D. Hank. Handbook of Chemical and Biological Warfare Agents (2nd edition). Boca Raton, USA: CRC Press, 2008. ISBN 978-0-849-31434-6.

Halámek E., Kobliha Z. Potenciální Bojové Chemické Látky. // Chemicke Listy, 105 (5), Czech Republic, 2018. P. 323-324.

Hoenig, Steven L. Compendium of Chemical Warfare Agents, N.Y.: Springer Science+Business Media, 2007. ISBN 978-0-837-34626-7.

Patochka, Jiri. Novichok Agents - Mysterious Poisonous Substances from the Cold War Period. // Military Medical Science Letters (Voj. Zdrav. Listy, Czech Republic), 87, 1-3, 2018. ISSN 0372-7025.

Peplow, Mark. Nerve agent attack on spy used ‘Novichok’ poison. // C&N: Chemical & Engineering News (USA), Vol. 96, Issue 12, 2018.

U.S. Patent US 2016228416A1, USA.

U.S. Patent WO 2011/137317, USA.

U.S. Patent US 9,200,877B1, USA.