Назад

Комментарий Посольства России в Тиране в связи с публикацией в албанской газете «Коха Йон»

Газета «Коха Йон» продемонстрировала сегодня яркий пример наивной и откровенно смешной пропаганды. Использовав столь детский приём, как приписывание «нужных» слов другому человеку, издание «разоблачило» якобы вынашиваемые Россией планы по пересмотру границ в балканском регионе.

Автор редакционной статьи господин С.П. советует своим читателям «взять карандаш и внимательно прочесть каждую строчку» интервью американского сенатора Р.Джонсона «Голосу Америки» от 10 сентября, а ещё лучше – прочесть его «между строк». Возникает вопрос: почему же сам автор этого так и не сделал? Интервью Р.Джонсона, безусловно, изобилует антироссийскими выпадами, что, в общем-то, неудивительно. Однако господин С.П. весьма оригинально интерпретирует его для выдвижения уже своих собственных тяжких обвинений против России – вплоть до того, что Москва якобы хочет использовать «балканский прецедент» для пересмотра границ в постсоветских республиках. Это не что иное, как неприкрытое манипулирование общественным мнением и проявление неуважения к аудитории газеты.

Напомним, в конце августа этого года советник Президента США по национальной безопасности Дж.Болтон изложил подход Вашингтона к текущему диалогу между Белградом и Приштиной: «Политика США такова, что, если обе стороны смогут разобраться между собой и достичь соглашения, мы не исключаем территориальных изменений». И вновь напрашивается вопрос: почему после заявления Дж.Болтона господин С.П. не счёл нужным написать редакционную статью о том, что Соединённые Штаты поощряют передел границ на Балканах и хотят лишить Косово «Трепчи» и Газиводы?

Что же касается официальной позиции России, то ещё в декабре 2017 года Президент В.В.Путин однозначно заявил, что Россия готова поддержать «любое взаимоприемлемое решение, которое будет достигнуто Белградом и Приштиной». Обращаем внимание, что ни о каком пересмотре границ российский Президент не упоминал.

Выражаем надежду, что газета «Коха Йон» опубликует наш комментарий, а также даст соответствующие объяснения по поводу упомянутой выше дезинформации.

 

Тирана, 11 сентября 2018 г.