Назад

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решением Совета ЕС о включении ряда российских компаний в санкционный список ЕС, 31 июля 2018 г.

Считаем прискорбным принятое Советом ЕС 30 июля с.г. решение о распространении нелегитимных односторонних рестрикций ЕС на ряд российских компаний, принимавших участие в строительстве Керченского моста. Евросоюзу явно не дает покоя сделанный крымчанами свободный выбор в пользу воссоединения с Россией. Иначе чем объяснить, что начиная с 2016 г. санкционный список ЕС пополняется почти исключительно российскими гражданами и организациями, в той или иной мере причастными к успешному демократическому развитию Крыма и Севастополя в составе Российской Федерации?

Глубоко символичен избранный Брюсселем повод для очередного вмешательства во внутренние дела нашей страны. На протяжении многих лет высокие официальные лица ЕС относили к числу исторических заслуг евроинтеграции то, что она помогала европейским народам «воздвигать мосты, а не стены». Досадно, что Евросоюз изменил своим же лозунгам, подвергнув критике, а затем и рестрикциям строительный проект, который в буквальном смысле зацементировал связь Крымского полуострова со своей исторической Родиной, стал памятником свободе и единству российского народа. Целенаправленно возводя искусственные препятствия на пути улучшения жизни крымчан в составе России, Евросоюз поступает недальновидно и лишь настраивает против себя общественное мнение в нашей стране.

Фальшивые упреки по поводу «изоляции полуострова» Евросоюзу следовало бы переадресовать своим киевским подопечным. Именно они сделали все возможное для разрыва связей Украины с российским Крымом. В 2014 г., перекрыв Северо-Крымский канал, устроили «водную блокаду» полуострова. В конце 2015 г. прекратили энергопоставки в Крым с территории Украины. А в декабре 2016 г. постановлением правительства Украины ввели еще и «торговую блокаду». Хорошо помним отсутствие официальной реакции ЕС как на эти вопиющие выходки, так и на неоднократные попытки организации украинскими спецслужбами терактов и диверсий на территории полуострова, а также провокационное задержание крымского рыболовецкого судна «Норд» в акватории Азовского моря. Да и сам Евросоюз не постеснялся отгородиться от «неправильно» проголосовавших на референдуме в марте 2014 г. жителей Крыма дискриминационными визовыми ограничениями. Нечего удивляться, что в этих условиях свое будущее крымчане – железобетонными сваями Керченского моста – связали с Россией.

Рассчитываем, что в Евросоюзе, наконец, задумаются над финансовой и имиджевой ценой потакания антироссийским капризам киевских властей. В России работает немало компаний стран-членов ЕС, в т.ч. в строительной сфере, интересы которых могут пострадать от нового санкционного витка. Исходим из того, что общим интересам России и стран ЕС отвечает прагматичная и взаимовыгодная работа, основанная на трезвом признании существующих реалий.