Назад

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с расследованием предполагаемого применения химоружия в г. Дума, Сирия, 11 апреля 2018 г.

Правительство Сирии обратилось к Техническому секретариату Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с настоятельной просьбой безотлагательно провести расследование предполагаемого случая применения химоружия в г. Дума 7 апреля с.г. с обязательным посещением экспертами ОЗХО непосредственно места этой, судя по всему, провокации. Дамаск гарантировал специалистам Спецмиссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС) безопасный доступ в Думу и окрестности этого города. Командование российского контингента в Сирии также выразило готовность обеспечить надлежащее содействие экспертам ОЗХО, включая аспекты их безопасности.

Приветствуем решение Гендиректора Техсекретариата ОЗХО А.Узюмджю направить специалистов МУФС в Думу для скорейшего выяснения всех обстоятельств произошедшего. Считаем, что в условиях развернутой западными странами оголтелой антисирийской кампании промедление с инспекцией ОЗХО недопустимо. Затягивание с выездом на место предполагаемого инцидента может привести к повторению предпринятой Вашингтоном в апреле 2017 г. авантюры с нанесением ракетного удара по сирийской авиабазе «Шайрат» в нарушение Устава ООН и общепризнанных норм международного права.

Ожидаем, что сирийские власти окажут необходимое содействие работе МУФС, а Техсекретариат ОЗХО в ближайшее время уведомит всех участников КЗХО о ходе расследования.

На этом фоне у нас вызывает полное неприятие позиция западной «тройки» постоянных членов СБ ООН, блокировавшей 10 апреля два российских проекта резолюции Совета Безопасности. В одном из них речь шла исключительно о поддержке соответствующего решения Гендиректора Техсекретариата ОЗХО. Вновь возникает вопрос – нужно ли вообще США и их «единомышленникам» хоть какое-то расследование? Видимо, нет. Эта группа заранее «назначила» виновных и отступать от своего решения, судя по всему, не собирается.

Губительные последствия этой авантюристической линии для международного мира и безопасности очевидны.