Назад

Интервью Посла России в Албании А.Р.Карпушина телеканалу "Ора ньюз", 19 июня 2018 года

Вопрос: Господин Посол, 12-го июня отмечался День России. Что символизирует этот праздник и как он отмечается?

Ответ: День России – сегодня у нас самый главный государственный праздник. Он сравнительно молодой, его учреждение связано с распадом Советского Союза и началом кардинальных преобразований в нашей стране. В то время были предприняты поистине радикальные реформы, очень трудные и порой драматичные для государства и народа.

Однако, невзирая на сложности переходного периода, в результате этих глобальных преобразований родилось государство с совершенно новым политическим, экономическим и социальным укладом, с экономикой на рыночных принципах. За сравнительно короткий период России удалось восстановить практически до нуля разрушенное после распада Советского Союза народное хозяйство, достичь впечатляющих успехов во всех отраслях и надёжно укрепить свой суверенитет и обороноспособность. Как сказал Президент В.В.Путин, мы чётко определили свои национальные интересы, заявили о них и твёрдо их отстаиваем.

Таким образом, 12-е июня можно уверенно назвать днём рождения обновленной России, ознаменовавшим начало её истории как демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона.

В этот день по всей стране проходит множество праздничных мероприятий – концерты, молодёжные фестивали, спортивные состязания. Президент России вручает Государственные премии и награды в Кремле. А главные торжества, конечно же, проходят на Красной площади и оканчиваются грандиозным салютом в честь праздника. В посольствах проводятся дипломатические приёмы.

 

Вопрос: Президент США Д.Трамп попросил вернуть Россию в G7, однако против этой идеи выступают остальные страны-члены данного объединения. Будет ли Россия добиваться своего возвращения в G7, учитывая, что в этом её поддерживает Вашингтон?

Ответ: Президент В.В.Путин уже прокомментировал заявление Д.Трампа, отметив, что в действительности Россия из «большой восьмёрки» никогда не выходила. Дело в том, что летом 2014 года в Сочи должна была состояться встреча «восьмерки». Но коллеги Президента по Группе просто отказались приезжать на этот саммит. Таким образом, Западом была предпринята попытка изоляции России.

Как показало время, эта попытка не удалась. Наша страна продолжает активно реализовывать свои экономические интересы в тесном взаимодействии с зарубежными партнёрами. Отличными форматами для этого служат БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества, члены которых – Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, а также Бразилия и ЮАР – по совокупному объёму экономики уже превзошли страны «семёрки». Это организации с гигантским потенциалом, охватывающие половину населения планеты и демонстрирующие впечатляющие темпы развития.

Так что, как отметил российский Президент, мы будем рады видеть лидеров США и ЕС у нас в Москве. Но просить у кого-то о «возвращении» России в организацию, из которой она не выходила и которая к тому же уступает по эффективности другим международным площадкам, мы не намерены.

 

Вопрос: Как вы оцениваете экономические отношения между Россией и Европой после того, как в 2014 году они пошли на спад в связи с санкциями? Каким мог бы быть путь к нормализации этих отношений?

Ответ: Россия неизменно призывает европейских партнёров к прагматичному сотрудничеству, в основе которого лежали бы взаимное доверие и уважение. Мы это регулярно делаем и в отношении Албании.

Однако в условиях, когда экономические вопросы упорно политизируются, а разнообразные санкции стали неотъемлемой частью, обязательным элементом повседневного международного общения, достичь разумного, честного сотрудничества крайне сложно.

Введенные в 2014 году антироссийские санкции, как известно, были инициированы и буквально навязаны (хотя об этом и не принято говорить на Западе) европейским странам Соединенными Штатами Америки, а страдают от них, неся убытки, в первую очередь европейские предприниматели. Европе этот санкционный режим против России абсолютно невыгоден, поэтому в последнее время в ряде стран ЕС, в частности в Австрии, Италии и Германии, всё громче звучат голоса в пользу его отмены.

И состоявшийся в мае этого года Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие более 17 тысяч человек из 143 стран, включая Президента Франции Э.Макрона, главу МВФ К.Лагард и других лидеров, ясно подтвердил, что логика честного делового сотрудничества гораздо сильнее логики необоснованных и противоестественных экономических ограничений.

Форум также показал, что здравомыслящие силы в Европе и во всём мире хотят диалога с Россией. Многие из них, несмотря на неустанную работу западных СМИ по демонизации нашей страны, понимают, что отмена санкций и переход к честному, взаимоуважительному и равноправному сотрудничеству могли бы стать путём к нормализации отношений, снижению напряженности в мире.

 

Вопрос: Каков подход России к Балканам? И как бы вы ответили на обвинения во вмешательстве и попытках усилить своё влияние в регионе?

Ответ: Подход России к Балканам ничем не отличается от её подхода к другим европейским регионам: наши главные цели здесь – выстраивание взаимовыгодного экономического сотрудничества и поддержание устойчивых культурно-гуманитарных связей с балканскими народами. В полной мере это, естественно, относится и к Албании. Все прочие сплетни об «агрессивных замыслах» России и её «экспансионистских аппетитах» – не что иное, как часть широкой стратегии Запада по позиционированию России как воображаемого врага НАТО и ЕС. Дело в том, что Североатлантический альянс, уже давно утративший смысл своего существования, остро нуждается во внешней угрозе, чтобы сохранять контроль над союзниками и постоянно подталкивать их к увеличению военных расходов. Задают тон в этом деле американцы, ВПК которых нуждается в постоянном сбыте готовой продукции.

Честно говоря, к абсолютно бездоказательным обвинениям во вмешательстве во внутренние дела, в выборы, референдумы и бог знает, что ещё, Россия выработала определённый иммунитет. Какие-то новые спекуляции на этот счёт уже не вызывают у нас удивления, политика Запада для нас кристально ясна, и никаких иллюзий по поводу объективности или справедливости с его стороны мы давно не питаем.

Более важным для нас является то, что большинство людей, в том числе и здесь, в Албании, осознают необоснованность антироссийской информационной кампании и не воспринимают многочисленные фейковые новости всерьёз. Поэтому я уверен, что улучшение отношений между Россией и Албанией неизбежно.

 

Вопрос: На какой стадии находятся отношения между Албанией и Россией? Известно, что Тирана присоединилась к широкой инициативе по высылке российских дипломатов в качестве реакции на «дело Скрипалей». Также хотелось бы спросить, каков сейчас уровень российско-албанских экономических отношений?

Ответ: Надо признать, что политические и экономические отношения между Россией и Албанией находятся на очень скромном уровне, по сути дела – в состоянии стагнации. Полноценный межгосударственный диалог, к сожалению, отсутствует. Неоправданное выдворение двух наших дипломатов стало, безусловно, дополнительным фактором, омрачившим и без того не самую радужную двустороннюю повестку дня.

Этот недружественный, политически мотивированный шаг по отношению к России стал для нас ясной демонстрацией отсутствия у албанской стороны реальной политической воли к сближению с нашей страной. Безусловно, мы не можем согласиться с таким подходом.

Как представляется, у нас есть все условия для налаживания полноценного двустороннего взаимодействия. Тем более что, несмотря на все трудности, у нас сохраняются неплохие культурно-гуманитарные контакты. Мы с успехом продолжаем сотрудничать в сфере образования, ежегодно предоставляя албанским абитуриентам бесплатные стипендии на обучение в российских вузах. В этом году их количество достигло пятидесяти, что стало абсолютным рекордом.

Посольство активно продвигает в Албании русский язык: в Тиране при поддержке Фонда «Русский мир» открыты и продолжают работают бесплатные языковые курсы. Особое значение мы придаём популяризации русской культуры. Только за последние месяцы мы организовали в Албании несколько ярких мероприятий с участием наших артистов, в том числе концерты Московского Синодального хора и фольклорного ансамбля «Вертоград».

Наше главное стремление сегодня – поднять уровень экономических обменов до уровня культурных. Пока что этому сильно препятствует позиция Тираны в поддержку антироссийских санкций Евросоюза. Если эта позиция будет пересмотрена, то мы сможем открыть путь и к отмене ограничительных мер России в отношении Албании, введённых на основе принципа взаимности и запрещающих ввоз в нашу страну албанской сельхозпродукции и продовольствия.

То есть, если исходить из здравого смысла, отказ Албании от санкций был бы для неё экономически выгодным, тогда как их применение и невозможность экспорта в Россию продукции сельского хозяйства лишь приносит убытки.

 

Вопрос: 14-го июня начался Чемпионат мира по футболу, который на этот раз проходит в России. Ваша сборная начала турнир с убедительной победы со счётом 5-0 над Саудовской Аравией. Расскажите, как ваша страна готовилась к Чемпионату? Верите ли вы, что спорт ещё сильнее сближает государства?

Ответ: Чемпионат мира в России – это действительно грандиозное событие, к которому приковано внимание всех любителей футбола. На месяц наша страна превратилась в центр притяжения людей со всего мира. Чемпионату предшествовала огромная подготовительная работа. Возведены новые стадионы, усовершенствована спортивная и транспортная инфраструктура. Матчи проходят на 12 спортивных аренах в 11 городах России – от Калининграда на западе до Екатеринбурга на востоке. Впервые Кубок мира проводится сразу в двух частях света – в Европе и Азии.

Прекрасные условия созданы для комфортного пребывания гостей Чемпионата. Всем иностранным болельщикам предоставлено право безвизового въезда в Россию в дни проведения турнира. Исчерпывающие меры приняты для обеспечения безопасности спортсменов и зрителей.

Уже первые дни этого праздника спорта доказали, что спорт сближает народы и государства. Показательно, что здесь, в Албании, несмотря на то, что ваша сборная, к сожалению, не участвует в Кубке мира, интерес к проводимым в России играм огромен. Гостелерадио Албании обладает эксклюзивными правами на трансляцию матчей, тогда как на многих телеканалах ежедневно проводятся дискуссии и ток-шоу, посвящённые текущим играм. Таким образом, сейчас все любители спорта и в России, и в Албании, и во всём мире объединены общей страстью к футболу.

Попытки некоторых западных стран добиться международного бойкота Чемпионата не увенчались успехом. Россия принимает десятки тысяч гостей и показывает высокий уровень организации. Мы против политизации спортивных мероприятий и верим, что конечная цель турнира будет достигнута: Россия укрепит свой имидж гостеприимной, открытой страны, вносящей определяющий вклад в укрепление мира и взаимопонимания на международной арене.

Что касается первого матча нашей сборной, в котором она одержала впечатляющую победу над Саудовской Аравией, то он, безусловно, стал прекрасным подарком для наших болельщиков и превосходным зрелищем для всех поклонников футбола. Накануне Чемпионата Россию не относили к числу фаворитов, и даже сами российские болельщики смотрели на нашу команду скептически. Однако победа в первой игре принесла нам вдохновение, и теперь мы надеемся на самый высокий результат российской сборной на этом турнире.