Назад

Интервью Посла России в Албании А.Р.Карпушина газете "Albanian Daily News", 9 мая 2018 г.

Вопрос: 9 мая этого года отмечается 73-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Господин Посол, каково значение этого праздника для русского народа и как он будет отмечаться в Вашей стране?

Ответ: Действительно, 9 мая мы отмечаем один из самых почитаемых в России праздников – День Победы русского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Ровно 73 года назад был разгромлен нацизм – страшная и циничная сила. И мы не вправе забывать, как она зарождалась, крепла и наглела на глазах у всего мира. Как варвары помышляли уничтожить целые народы, стать вершителями судеб государств и континентов.

Отмечая этот государственный праздник, мы в первую очередь отдаем дань уважения нашим ветеранам – участникам той страшной войны. Народ Советского Союза прошёл через нее в едином строю, в едином братстве и вынес такие трудности, такие лишения и муки, какие человек, казалось, выдержать не может.

 Это была общая борьба со страшным и жестоким противником, поэтому слова признательности и благодарности мы в полной мере адресуем и всем ветеранам партизанского движения Албании. Они, как и участники войны в России, не покорились врагу и стали настоящими творцами общей Победы над фашизмом. Для нас 28 тысяч албанских героев, погибших в ходе боевых действий на своей земле, заслуживают такого же уважения и признательности, поскольку их подвиг, сковав здесь часть фашистских войск, позволил сохранить жизни наших солдат там, на восточном фронте.

К сожалению, с каждым годом не без помощи западной пропаганды правда о Второй мировой войне, её истоках, равно как и о победе над фашизмом, продолжает искажаться. В массовом сознании стирается память о героической борьбе и жертвах наших прадедов. Игнорируется огромное количество примеров возрождения нацистской идеологии и создания неонацистских движений. Забывая и деформируя историю, мы рискуем допустить новые военные столкновения, способные привести к третьей мировой войне.

 

Вопрос: Сегодня, по сути, есть возможность подытожить: что же такое Russia Today – Россия сегодня? Я имею в виду, что достигнуто страной и удовлетворены ли люди текущей ситуацией?

Ответ: На эту тему можно говорить долго. Постараюсь, однако, быть кратким. После страшного политического, экономического, военного и социального развала девяностых годов прошлого века Россия уверенно встает на ноги. Её нынешнюю роль в мировой политике сомнению, думается, никто не подвергает. Главное – у неё вновь появился собственный голос, к которому прислушиваются в большинстве стран мира, на которые приходится как минимум три четверти населения планеты. Нравится это кому-то, или не нравится – вопрос субъективный. С попытками «загнать» Россию в привычные Западу по концу прошлого века рамки уже не удастся. Достаточно взглянуть на последствия так называемых санкций. Российская экономика устояла, демонстрирует стабильность и пусть умеренный, но рост. О возрождении оборонной мощи страны известно всем. С этим нашим оппонентам приходится считаться. Что касается степени удовлетворенности людей, то вспомните итоги недавних выборов Президента России. Явка избирателей была рекордной, такой же была и поддержка действующего Президента. Этим сказано всё.

 

Вопрос: Тем временем, международная ситуация, как видно, осложнилась, особенно после дипломатического скандала, связанного с отравлением двух российских граждан в британском Солсбери. Как это отразилось на атмосфере повседневной жизни граждан России? Не движется ли мир к новой холодной войне, как в семидесятые?

Ответ: Разделяю Вашу озабоченность. В последнее время произошло серьёзнейшее обострение международной обстановки, во многом ставшее результатом необоснованных обвинений и растущего недоверия и подозрительности между странами. По мнению многих политических наблюдателей, мир не просто движется к новой холодной войне, он уже вступил в эту фазу. Более того, многие из аналитиков считают, что сегодняшняя ситуация в мире очень напоминает таковую накануне Второй мировой войны. Мы должны вспомнить и открыто признать, что в то время агрессивные намерения нацистов не получили своевременного коллективного отпора. Именно разобщенность стран, их идеологическая конфронтация не позволили тогда предотвратить мировой конфликт.

 Сегодня одной из безусловных гарантий предотвращения подобных трагедий является строгое соблюдение международного права, уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа. К сожалению, в последнее время нам приходилось неоднократно слышать от наших западных партнеров угрозы применения силы против некоторых стран. Недавно ракетный удар был нанесён по Сирии, причём под абсолютно надуманным предлогом. Как известно, применение «первого удара» в ядерной войне – это часть официальной доктрины безопасности США, обновленной в декабре 2017 года. При этом совершенно очевидно, что любая война сегодня может привести к уничтожению всего человечества.

Главное, на чём следует сосредоточиться всем прогрессивным силам, – это позитивная повестка дня, решение общих для всех стран проблем. Среди них, как известно, борьба с терроризмом и оргпреступностью, минимизация угрозы военного противостояния, ответ на экологические и другие вызовы. Остаётся надеяться, что, как сказал Президент России В.В.Путин, «здравый смысл и инстинкт самосохранения возобладают и не позволят развязать третью мировую войну».

Что касается повседневной жизни российского народа, то он вряд ли ощущает на себе последствия внешней конфронтации. Россия – страна самодостаточная, с огромными ресурсами и возможностями. Нацеленные против неё санкции лишь способствуют внутренней консолидации общества и стимулируют развитие по всем направлениям на основе собственных сил.

 

Вопрос: Албания в годы холодной войны находилась в самоизоляции, выступая одновременно против двух сверхдержав – США и СССР. Сегодня Албания – государство-член НАТО и в связи с этим присоединилась к недавней кампании альянса по высылке российских дипломатов. Какова Ваша оценка такой позиции и насколько сильно она отразится на нынешних отношениях между двумя странами?

Ответ: Уже неоднократно отвечал на этот вопрос. Решение албанской стороны было безосновательным, принятым под внешним давлением для демонстрации т.н. «трансатлантической солидарности». Вне всякого сомнения, оно уже сказывается на двусторонних отношениях, сводя на нет наши усилия по их нормализации.

 

Вопрос: Если исходить из предположения о глобальном геополитическом «переустройстве», то как следует оценивать некоторые шаги российской дипломатии в отношении Турции, Греции, Китая, Ирана и других, а особенно – последствия конфронтации в Сирии, которая по количеству человеческих жертв приобрела уже библейские масштабы?

Ответ: Не совсем понял, что подразумевается под «некоторыми шагами российской дипломатии» в отношении перечисленных Вами стран. Китай и Иран – традиционные и проверенные партнеры России. Греция и Турция – отнюдь не единственные члены НАТО и ЕС, отказавшиеся присоединиться к нынешней русофобской кампании. Перечень «отступников» Вы знаете сами, он не мал, не говоря уже о подавляющем большинстве государств мира, с недоумением глядящих на эту вакханалию. Решение же Анкары и Афин свидетельствует о самостоятельности и незашоренности их внешней политики, способности критически воспринимать указки, идущие от англосаксов. Турция и Греция, равно как и другие страны, показали своими действиями, что они остаются заслуживающими доверия партнерами. Это, несомненно, позитивно отражается на их отношениях с Россией.

Что касается глобального геополитического «переустройства», настоятельно рекомендовал бы познакомиться с концептуальной статьей Министра иностранных дел С.В.Лаврова «Историческая перспектива внешней политики России». Она доступна на сайте Министерства и полностью сохраняет актуальность, несмотря на то что была опубликована два года назад.

Россию в западной пропаганде принято сейчас обвинять в «ревизионизме», в якобы имеющемся у нас стремлении разрушить сложившуюся международную систему, как будто это мы бомбили Югославию в 1999 году в нарушение Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта. Как будто это Россия игнорировала международное право, вторгаясь в Ирак в 2003 году, и извращала резолюции Совета Безопасности ООН, свергая силовым путем режим М.Каддафи в Ливии в 2011-м. Эти примеры можно продолжать, ярчайший из них – трагедия Сирии.

Рассуждения о «ревизионизме» не выдерживают критики и базируются по существу на простой до примитивности логике, предполагающей, что «заказывать музыку» в мировых делах сегодня может только Вашингтон. В соответствии с таким подходом получается, что на международный уровень переместился сформулированный когда-то Д.Оруэллом принцип: все равны, но некоторые более равны, чем другие. Однако международные отношения сегодня – слишком сложный механизм, чтобы им можно было управлять из какого-то одного центра. Надёжное решение проблем современного мира может быть обеспечено только через серьёзное, честное сотрудничество ведущих государств и их объединений в интересах решения общих задач. Такое взаимодействие должно учитывать многоцветие современного мира, его культурно-цивилизационное многообразие, отражать интересы основных компонентов международного сообщества.

Практика показывает, что, когда эти принципы применяются на деле, удаётся добиться конкретных, весомых результатов. Такие наши подходы разделяет сегодня большинство государств мира, включая китайских партнёров, другие страны БРИКС и ШОС, наших друзей в ЕАЭСОДКБСНГ. Другими словами, можно сказать, что Россия борется не против кого-то, а за решение всех вопросов на равноправной, взаимоуважительной основе, что только и может быть надежным фундаментом долгосрочного оздоровления международных отношений.

 

Вопрос: Ваше Превосходительство, как и в ряде других балканских стран, в Албании политические силы ссылаются на опасность российского влияния. Более того, они обвиняют друг друга в сотрудничестве с российскими кругами. В некоторых случаях албанское политическое руководство обращается к этой теме с очевидной целью надавить на Брюссель, чтобы тот открыл вступительные переговоры с Тираной. Как бы Вы могли всё это прокомментировать?

Ответ: Второй частью вопроса Вы ответили себе сами. В очередной раз мы имеем дело с неблаговидным использованием лживых утверждений о вмешательстве России во внутренние дела балканских государств, включая Албанию. Трезвомыслящие албанские эксперты уже проанализировали и оценили по достоинству эти информационные вбросы. У нас же не может не вызывать сожаления нечистоплотная попытка разыгрывать российскую карту во внутри- и внешнеполитических целях. Хотел бы заверить читателей Вашей газеты и всех граждан Албании, что ни о каком влиянии России с негативным подтекстом, а тем более об агрессивных планах речь, конечно же, не идет.

 

Вопрос: Ваше Превосходительство, 28-30 апреля в религиозной жизни двух стран произошло историческое событие. Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визит в Албанию, где помимо переговоров с Архиепископом Тиранским, Дурресским и всей Албании Анастасием провёл встречи с высшим руководством страны. На Ваш взгляд, каково значение этого события – первого в своём роде в истории албано-российских отношений?

Ответ: Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Албанию, совершённый по приглашению Архиепископа Анастасия, – событие поистине историческое. Оно продемонстрировало единство православного мира, общую устремлённость поместных Православных Церквей к реализации своей ценной миссии: сделать наши общества более благополучными и процветающими, свободными от враждебности, агрессии и радикальных проявлений, сохранить и укрепить ценности традиционной семьи. Визит Патриарха Кирилла прошёл с большим успехом. Этому способствовал прежде всего чрезвычайно тёплый, братский приём, оказанный главе Русской Церкви албанской православной общиной, которая ждала этого события с нетерпением, с искренней радостью готовились к прибытию русского Патриарха и приветствовали его в лучших традициях знаменитого албанского гостеприимства. Благодаря этому трёхдневное пребывание Патриарха на албанской земле стало настоящим праздником, полным светлых пасхальных переживаний.

Православные Церкви наших стран, как известно, имеют общий горький опыт атеистических гонений. Обе Церкви подверглись в XX веке страшным испытаниям и обе смогли в 1990-е годы в полной мере возродить религиозную жизнь. Общие уроки прошлого и, конечно, полувековая дружба двух предстоятелей являются прочным фундаментом для дальнейшего развития межцерковного сотрудничества. Мы, безусловно, надеемся, что уникальная дружеская атмосфера, царившая во время визита Патриарха Кирилла в Албанию, поможет нормализации и политического диалога между нашими странами. Визит показал, что русские и албанцы испытывают взаимную симпатию, уважают друг друга, хотят общаться и сотрудничать. И именно это должно подстёгивать нас к выстраиванию полноценных двусторонних отношений.

 

Вопрос: Господин Посол, в заключение хотел бы отметить, что в последнее время Тирана превратилась в эпицентр культурных мероприятий, организуемых различными странами под девизом культурной дипломатии. Высокую активность демонстрирует и Ваше Посольство. Не рассуждая о какой-либо конкуренции в этой «гонке», как бы Вы оценили отклики албанских любителей искусства на русскую культуру, литературу, образование?

Ни для кого не секрет, насколько сильна любовь албанцев к русской культуре и насколько хорошо тут знают русскую классическую литературу, музыку и живопись. Мы видим, с каким восторгом албанская публика реагирует на культурные мероприятия Посольства. Недавний пример – выступления Московского синодального хора в Берате и Тиране, а до этого – концерт российского валторниста А.Шилклопера на международном фестивале медной духовой музыки. Кроме этого, продолжают регулярно выходить новые переводы русской литературы на албанский язык: за прошедший год изданы произведения Ф.М.Достоевского, М.А.Булгакова, А.И.Солженицына и других выдающихся авторов. Продолжают работать бесплатные курсы русского языка, организованные Посольством при поддержке Фонда «Русский мир». Неизменным спросом у албанской молодёжи пользуются стипендии на бесплатное обучение в российских вузах. В этом году мы побили рекорд, предоставив албанским абитуриентам 50 таких стипендий.

Гуманитарная дипломатия остаётся нашим приоритетом в Албании. Наша ключевая задача – удовлетворить высокую потребность албанского общества в приобщении к русской культуре.