Назад

Интервью Посла России в Албании А.Р.Карпушина албанскому телеканалу «Top Channel», Тирана, 13 июля 2018г.

Вопрос: Господин Карпушин, большое удовольствие быть в Вашей резиденции. Сколько лет Вы провели в Тиране?

 

Ответ: Спасибо, мы рады, что вам понравилось. Мы с супругой, а с нами еще проживает наша внучка (сейчас она на каникулах), находимся в Албании уже почти четыре года. И за это время мы по-настоящему полюбили вашу замечательную страну и людей.

 

Вопрос: Доводилось ли Вам раньше побывать в Албании еще до того, как Вы были назначены послом России в Албании?

 

Ответ: До моего назначения послом в Тирану нам не приходилось бывать в Албании. Сказать откровенно, мы немного и знали о вашей стране. Скорее всего, по произведениям писателя Исмаиля Кадаре и по фильму «Великий воин Албании Скандербег». Фильм совместного российско-албанского производства, который был снят еще в 50-е годы прошлого столетия, но у нас в стране его очень любят до сего времени.

Нужно признать, что в России очень мало правдивой объективной информации о вашей стране. Имидж Албании, к сожалению, базируется не на самой позитивной информации, связанной с эпизодами в ходе конфликта на Балканах, гражданской войны в Югославии.

Я много раз говорил и еще раз хочу повторить, что албанским ведомствам совместно с посольством необходимо активнее  развивать с Россией  сотрудничество во всех областях с тем, чтобы было больше контактов, больше общения, и тогда в России будет больше актуальных данных об Албании, ее богатствах и народе.

Пока наше сотрудничество в торгово-экономической сфере заморожено, таких контактов немного. За последнее время Албания прозвучала в российском медиа-пространстве в позитивном ключе в интервью албанского президента И.Меты российскому телевидению и по итогам визита Московского патриарха Кирилла в апреле с.г.

 

Вопрос: Что Вам нравится больше всего в Албании?

 

Ответ: Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Безусловно, это богатая и разнообразная природа и прекрасный в сравнении с Россией климат. Это большое количество разнообразных исторических памятников и других достопримечательностей, свидетельствующих о древней культуре проживающих здесь народов.

Нравится албанская кухня, которая в чём- то  похожа на русскую, но в албанской кухне есть свои преимущества, связанные со способами приготовления и, естественно, с высоким качеством албанских продуктов.

У нас в посольстве работает замечательный повар албанец, зовут его Артан, который готовит традиционные албанские блюда и с успехом освоил приготовление русских блюд – пельмени, блины с различными начинками, борщ и даже холодный суп свекольник, а также многие другие блюда. Надеемся, что в будущем он откроет свой ресторан русской кухни и попотчует этими блюдами албанцев. 

 

Вопрос: Что Вы могли бы сказать о пляжах,  горах, лесах, природе или солнечной погоде, которая у нас в изобилии?

 

Ответ: Безусловно, самое яркое впечатление остается от туристических достопримечательностей и интересных мест. Для россиян, которые не избалованы теплой погодой и возможностью отдохнуть на берегу моря, Албания кажется просто сказочной страной.

На мой взгляд, ваша страна, которая является универсальным притягательным местом для туристов из многих стран, могла бы стать таким же популярным местом отдыха и  для российских туристов, любящих как пассивный отдых на пляжах, так и активные горные маршруты и прогулки по просторам Охридского и Скадарского озер.

Безусловно, для российских туристов будут интересны не только горы и море, но и исторические архитектурные памятники. Уверен, что в конечном итоге туристы из России, узнав обо всех этих привлекательных сторонах, станут больше посещать Албанию.

 

Вопрос: Вы встречали албанцев, которые говорят по-русски?

 

Ответ: До сих пор здесь мы встречаем много людей, не только хорошо говорящих на русском языке, но и относящихся к России с большой любовью и даже, я бы сказал, с ностальгией.

В последнее время отмечается заметный рост количества молодых людей, желающих изучать русский язык. Мы открыли в 2015 году курсы русского языка, и на сегодняшний день на них занимается более 300 человек. 

 

Вопрос: Вы приобрели друзей в Албании?

 

Ответ: Да конечно. У нас здесь появилось огромное количество друзей. Причем не только в личном плане. В Албании - в Тиране и других крупных городах - создано и работает 18 отделений Общества албанско-российской дружбы.  Кроме того, нашими большими друзьями являются все 300 с лишним слушателей курсов русского языка, о которых я говорил. Причем сюда следует добавить и членов семей, и родственников этих слушателей. Это все также наши друзья.

Конечно же, есть люди, с которыми у нас сложились и личные отношения, и мы дорожим этой дружбой и гордимся такими отношениями. Хотелось бы отметить, такую черту албанцев как верность другу и дружбе. Нелегко стать настоящим другом албанца, но если вы стали друзьями, то, можно быть уверенным, что  это навсегда. Это черта характера албанцев заслуживает глубочайшего уважения.

 

Вопрос: Знаете ли Вы, что мы основательно изучали русский язык и литературу?

 

Ответ: Нам известно, что ранее в Албании русский язык изучали во всех школах. Поэтому, как я уже сказал, первое, что бросается в глаза, это то, что здесь большое количество пожилых людей, кто помнит, понимает, и говорит по-русски.

Среди них  те, кто учился в России  еще в период СССР, и кто работал вместе с русскими на различных народно-хозяйственных объектах. Другая часть - люди, которые получили высшее образование уже в последние годы в современной России.

И есть ещё многие, которым интересна русская культура, искусство, история, и поэтому они тоже учат язык, чтобы читать книги и смотреть фильмы.  И те, и другие – это наши друзья.

 

Вопрос: Вы читали произведения Исмаиля Кадаре?

 

Ответ: Да, наиболее запомнившимся является роман «Генерал мертвой армии». В этом глубоко патриотическом произведении, раскрывается национальный албанский характер, показано, как простые албанцы живут среди неприступных гор, в затерянных селениях.

При этом эти простые люди не всегда следуют только законам, но порой руководствуются сложившимися на протяжении веков обычаями. В этих обычаях сочетаются такие вещи как, например, гостеприимство с готовностью воевать за честь семьи, свою свободу, а дружелюбие сочетается с обычаями кровной мести.

На примере главной героини показан суровый характер албанских женщин. Она, как можно догадаться, убила генерала иностранной армии, отомстив таким образом за честь своей дочери.

Ну и, конечно же, известный роман «Суровая зима», показывающий суть конфликта между СССР и Албанией, закончившегося разрывом сначала дипломатических (1961 г.), а затем всех других отношений. Показаны события того времени, роль в них их главных участников - Н.Хрущева и Э.Ходжи - глазами албанцев.

У Кадаре есть и еще одна небольшая по объему новелла философского плана под названием  «Великая стена». На первый взгляд речь идет о великой китайской стене, но это аллегория. На самом деле автор имел в виду стену между нашим живым и потусторонним миром. Стену непреодолимую с той стороны. Главная мысль состоит в том, что жить надо здесь не дожидаясь царствия небесного.

 

Вопрос: Что Вы думаете о его описаниях Советского Союза, Москвы, русских женщин и пр.?

 

К сожалению, на русский язык переведено очень мало произведений великого мастера. Мне известно, что по мотивам его произведений написан сценарий и начаты сьемки кинофильма с рабочим название «Гирокастра». Это фильм о трудной судьбе русской молодой женщины, полюбившей албанца и вышедшей за него замуж.

Но после разрыва отношений с СССР режимом Ходжи были предприняты репрессии против русских. Выбор был у русских жен небольшой: уехать в Россию или, если остаешься, быть обвиненным в шпионаже и посаженным в тюрьму. Эта история о женщине, которая выбрала тяжелую судьбу и не уехала.

 

Вопрос: Есть что-либо, что Вас беспокоит касательно Албании?

 

Ответ: Беспокоит то, что в отношениях Албании с Россией политика превалирует над экономикой. Порой в угоду т.н. евроатлантической солидарности (с США и ЕС) принимаются ошибочные, на мой взгляд, решения, не соответствующие ее национальным интересам, тормозящие ее развитие. Я имею в виду навязанные Албании санкции, высылку без должных оснований двух российских дипломатов, замороженные двусторонние отношения в торгово-экономической сфере.

 

 Вопрос: Что Вам не нравится в Албании, или обычаях албанцев?

 

Ответ: Пожалуй, больше всего не нравятся, хотя и применяемые сейчас редко, обычаи кровной мести. Для дипломата это не удивительно, поскольку эти жестокие обычаи никак не вяжутся с дипломатией, которая предполагает любые спорные вопросы решать мирно, путем переговоров.

Не то, чтобы не нравится, а скорее просто удивляет излишняя консервативность албанцев. Совсем непонятно, как можно по прошествии многих десятков лет продолжать исчислять цены в шкале до 1961 года. С этим у впервые прибывших в Албанию иностранцев порой бывают казусы.

Например, когда мы только прибыли в Тирану, на одном из небольших рынков я спросил, сколько стоит один килограмм слив. В ответ услышал - «тэт чинд лек». Подумал – около 8 долларов, что-то дороговато, но потом вспомнил, что почти такие же цены в Москве, и решил купить. Каково же было мое удивление, когда я получил сдачу, как за 80 («тэтзъет») лек.

Ещё не очень нравится, наверное, как и самим албанцам, организация дорожного движения в Тиране. Мы видим, что городские власти уделяют внимание этому вопросу, иногда решая его всё же не в пользу автомобилистов. Надеемся, что в будущем будет создано больше возможностей припарковать машину не только в больших торговых центрах.

 

Вопрос: Что Вам нравится больше?

 

Ответ: Как я уже говорил, нравится природа, климат и трудолюбие албанцев. Пожалуй, главное впечатление здесь – от общения с простыми албанцами. Поражает их открытость и вместе с тем сдержанность в проявлении эмоций, дружелюбие и скромность. Поражает их, по-видимому, врождённое чувство собственного достоинства.

Приведу пример, который меня удивил вначале моего нахождения в Албании и с которым я сталкивался в последующем несколько раз. При покупке овощей и фруктов, оплачивая покупку, я говорил, мол, не надо сдачи. И всякий раз продавец настаивал, чтобы я эту сдачу обязательно взял. То же самое в ресторанах и других местах, где присутствуют денежные расчеты.

 

Вопрос: Вы бы посоветовали своим друзьям посетить Албанию в качестве туристов?

 

Ответ: Безусловно, посоветовал бы и делаю это. За прошедшее время здесь побывало много моих и моей жены коллег, и все они были в полном восторге от вашей страны. Им понравился не только отдых на море, пляжи и национальная кухня, но и знакомство с богатейшей историей страны, отразившейся во всех историко-архитектурных памятниках.

 Крепость Розафа в Шкодре, иконы в Берате и Корче, известного иконописца Онуфрия, амфитеатр в Дурресе, Гирокастра и музей оружия, и, конечно, Бутринт. Это достояние Албании и всего мира. Безусловно, кроме того, друзья всегда отмечают демократичные цены на всё, включая стоимость проживания и стоимость обедов в ресторанах и кафе.

 

Вопрос: Мы можем сказать, что ЧМ-2018 был успехом и российского государства, поскольку не было ни одного инцидента?

 

Ответ: Дело, конечно же, не только в отсутствии инцидентов, хотя это также важно. ЧМ в целом получился настоящим праздником спорта. Уже более трех миллионов болельщиков со всего мира приехало в Россию.

В России была проведена колоссальная работа по подготовке чемпионата, привлечены все имеющиеся возможности, в том числе финансовые, материальные и людские ресурсы.

И для болельщиков, и для игроков всех команд были созданы прекрасные условия. Это и проживание, и организация отдыха, досуга, посещений музеев и культурно-развлекательных программ. Это и бесплатные переезды болельщиков из одного города в другой, где проходили матчи их команд.

Как известно, были построены новые стадионы, отремонтированы старые. Матчи проводятся в 11 городах на 12 спортивных аренах, которые, по мнению специалистов, являются лучшими на сегодняшний день.  

 

Вопрос: Что Вы думаете о футболе и игре российской сборной?

 

Ответ: Что касается сборной России, то она заслуживает самых высоких оценок. Располагаясь перед ЧМ на 70 месте в рейтинге ФИФА, она смогла войти в 8-ку лучших команд. Мы можем сказать, что сегодня у нас сложилась очень классная, волевая и дружная команда. Последний матч со сборной Хорватии показал это. Хотя мы и проиграли, но достойно, в упорной борьбе по пенальти.  

 

Вопрос: Вы были в России во время чемпионата? Вы смотрели какой-нибудь матч?

 

Ответ: К сожалению, мне не удалось побывать в России во время ЧМ, но я доволен тем, что здесь в Тиране созданы все условия для просмотра всех матчей в хорошем качестве, и я смотрел их все.  Конечно же, особенно болел за команду России. Как я знаю, в Албании также с огромным интересом и вниманием относятся к ЧМ, активно болеют.

 

Вопрос: В чем схожи и в чем отличаются российский и албанский народы?

 

Ответ: Думаю что одной из общих черт характера албанцев и русских, помимо, как я уже говорил, чувства собственного достоинства, доброжелательности и гостеприимств, является здоровый спортивный азарт и особая любовь к футболу, в частности, к спорту вообще.

У нас в России в ходе ЧМ эта любовь переросла в активную форму патриотизма. Любимым лозунгом в эти дни стал «Россия – вперед!». Практически то же самое я наблюдаю здесь среди албанцев в ходе футбольных матчей.

 

Вопрос: Как Вы относитесь к заявлениям, которые звучат в политических кругах и СМИ относительно российского вмешательства на Балканах и в Албании?

 

Ответ: В последнее время появилось много абсолютно беспочвенных обвинений в адрес России о, якобы, вмешательстве во внутренние дела государств, в том числе об усилении «влияния» на Балканах, включая Албанию. Россию даже обвиняли в том, что она повлияла на результаты президентских выборов в США.

 Ни одно из этих обвинений, как известно, не подтвердилось. Но попросить прощения за ложные обвинения никто, конечно же, не догадался. Как мне кажется, здесь в Албании трезвомыслящие эксперты уже проанализировали и оценили по достоинству эти фальшивые обвинения.

Хотел бы подчеркнуть, что Россия выстраивает отношения с балканскими партнерами на основании конструктивного и, что особенно важно, исключительно взаимовыгодного сотрудничества. При этом мы никому не навязываем свою волю и ни на кого не оказываем  воздействие или влияние.

Хотел бы заверить телезрителей и всех граждан Албании, что никаких тайных планов по усилению влияния с неким негативным подтекстом, а тем более агрессивных намерений у России нет. Президент России В.В.Путин поставил задачу по решению многих имеющихся у нас внутренних проблем, связанных с повышением уровня жизни и благосостояния россиян. А задача дипломатии – обеспечить благоприятные внешние условия для решения этих задач. Чем мы и занимаемся.

https://www.youtube.com/watch?v=LmdYEvGoHCI

https://www.youtube.com/watch?v=X88J124DCTg