Российско-албанские торгово-экономические связи

Торгово-экономические отношения между Россией и Албанией основываются на Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Албании о торговле, экономическом и научно-техническом сотрудничестве от 11 апреля 1995 г. Подписаны также Конвенция об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, о сотрудничестве в области воздушного, морского и автомобильного транспорта.

С 1992 г. действует Межправительственная российско-албанская комиссия по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Развито взаимодействие между торгово-промышленными палатами. В декабре 2002 г. между соответствующими структурами двух стран было подписано Соглашение о сотрудничестве. Имеется ряд соглашений между территориальными палатами двух стран.

В октябре 2006 г. в Москве прошел двусторонний деловой форум с участием предпринимателей и представителей торгово-промышленных палат России и Албании, приуроченный к очередному заседанию Межправительственной российско-албанской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В ходе форума стороны обменялись полезной информацией о потенциале и возможностях друг друга, обсудили перспективы укрепления и развития деловых связей. Также было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере обмена деловой информацией.

В ходе состоявшегося в октябре 2007 г. в Тиране заседания МПК были обозначены приоритетные направления двустороннего торгово-экономического сотрудничества – энергетика, разработка полезных ископаемых на территории Албании, сотрудничество таможенных служб. Была достигнута договоренность по созданию Российско-Албанского делового совета. Также отмечалось, что неосвоенным участком для привлечения российского капитала в Албании остается индустрия туризма, у которой имеются реальные перспективы развития.

В январе 2008 г. в Москве состоялись переговоры между руководством ТПП России и вновь избранным председателем Союза торгово-промышленных палат Албании И.Жилой. Состоялся обмен мнениями о дальнейших шагах по развитию взаимодействия. Была достигнута договорённость о развитии сотрудничества в области обмена деловой информацией, поддержки малых и средних предприятий, стимулирования экспорта и инвестиций.

В декабре 2009 г. на очередной сессии МПК была также зафиксирована важная роль торгово-промышленных палат в развитии российско-албанского торгово-экономического сотрудничества.

В 2011 г. состоялся Российско-албанский бизнес-форум, для участия в котором из Албании прибыла представительная делегация во главе с заместителем Министра экономики, торговли и энергетики Албании Н.Алибали. В ходе мероприятия состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Москвы и Тираны.

18-19 февраля 2013 г. состоялся визит в Албанию делегации российско-албанской МПК по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству во главе с председателем российской части Комиссии Г.И.Элькиным, на которой были намечены основные направления сотрудничества и достигнута договоренность о проработке целого ряда двусторонних документов.

С 8 декабря 2014 г. из-за использования поддельных фитосанитарных сертификатов запрещены поставки албанской сельскохозяйственной продукции в Россию. Работа по урегулированию спорных вопросов ведётся совместно Россельхознадзором и Министерством сельского хозяйства Албании.

С 9 марта 2015 г. российскую часть МПК возглавляет Первый заместитель Министра Юстиции России С.А.Герасимов. Албанская часть МПК после перестановок, связанных с прошедшими в июне 2015 г. местными выборами, до сих пор остается без председателя.

С лета 2015 г. Албания была включена в список стран, в отношении которых приняты контрмеры в связи с присоединением Тираны к антироссийским санкциям ряда западных государств.

Однако, несмотря на ввод взаимных санкций, торговый оборот между двумя странами существенно не изменился. При этом, большая часть приходится на российский экспорт в Албанию. Так, за период январь-сентябрь 2016 г. объем экспорта из Албании в Россию составил 0,43 млн долл. США, а из России в Албанию – 68,14 млн долл. США. Номенклатура российских импортируемых товаров неизменна: зерно, углеводороды, удобрения и некоторая продукция машиностроения. Сотрудничество в сфере туризма развивается поступательно. Российский туризм в Албании, по большей части, характеризуется однодневными турами в страну групп туристов из Греции и Черногории. Число албанских туристов, посещающих Россию, составляет около 400 человек в год. В последнее время российские туроператоры проявляют повышенный интерес к рекреационным возможностям Албании. Во многом этому способствует односторонняя отмена визового режима для россиян на летнее время.

В целях расширения взаимодействия в туристической сфере в июне 2016 г. Албанию с ознакомительным туром посетили представители российских туристических агентств. По завершении четырёхдневной поездки по стране по маршруту Тирана-Дуррес-Влёра-Саранда-Гирокастра-Берат-Круя-Тирана туроператоры были приняты заместителем Министра экономического развития, туризма, торговли и предпринимательства Албании Эрвином Мете, с которым обсудили пути активизации туристических связей между двумя странами и увеличения турпотока из России в Албанию.